No Notitalian, a tradição é uma regra que pede para ser quebrada. Também por isso ninguém hesitou no momento de dar um salto à famosa Salsicharia Leandro — templo de onde saem as salsichas e linguiças de qualquer boa francesinha que se preze — para resgatar os ingredientes que utilizam numa das mais arriscadas criações da pizzaria portuense. É com estes enchidos, combinados com natas, mozzarella fior di latte e molho de francesinha que se faz esta pizza que “divide opiniões”. “Ou se ama, ou se odeia”, explica Tiago Almeida.
Aos 35 anos, é um dos sócios do Notitalian, que abriu no final de 2023 junto à estação de metro da Trindade — o outro sócio é Henrique Nogueira, dos grupo Nogueira’s. E porquê o nome? “Porque não é preciso ser italiano para fazer uma boa pizza”, conclui.
Tiago teve a primeira experiência com pizzas em Genebra, onde trabalhava e ia cobiçando o cheiro e a arte que via no restaurante do lado. O dono, um verdadeiro napolitano, aceitou partilhar os segredos e ensinou-o a fazer a famosa massa.
Regressado a Portugal, apostou nessa paixão e correu o País a bordo de uma food truck com forno próprio. Foi então que surgiu Henrique Nogueira, como investidor, e que o convidou para ocupar esta pequena loja na Baixa portuense — local ideal para instalar uma pizzaria de alta rotação, para saciar a fome das multidões que as todas as horas entram e saem da estação da Trindade.
Em paralelo, Tiago Almeida tinha outra ambição: levar as suas pizzas a ainda mais gente, através de um negócio de venda de pizzas napolitanas congeladas e seladas a vácuo. A massa é cozida, resfriada e depois de colocados os toppings, vai tudo a ultracongelar. Os testes têm sido promissores e a venda está para já parada, porque é necessário um espaço maior para produção.
Enquanto isso não acontece, é no Notitalian que as pizzas saem sempre a escaldar. E que não se pense que a criatividade termina na versão de francesinha. Existem ainda duas pizzas doces: a Nutella, Cookies e Marshmallow (11€) e a Pistácio e Kinder Bueno (14€). Claro que há também espaço para as mais clássicas como a Margherita (9€), a Spicy Pepperoni (11€) ou a de Guancialle e Straciatella (15,5€).
Todas as pizzas são feitas na hora — não se vendem, portanto, à fatia — e a montra poderia indiciar que funciona apenas em modo de take-away. Não é o caso. No interior há espaço para sentar e comer, além da ampla esplanada.
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