Da Serra, São Jorge, de Azeitão, parmesão, brie, roquefort, amanteigados, curados ou azuis, entre vários outros portugueses, italianos, espanhóis ou franceses. Os queijos são a grande especialidade no novo restaurante de Lisboa, o Dom Queijo, inaugurado a 24 de abril — todos os pratos têm o queijo como ingrediente essencial.
“É um produto que se adora mesmo e se quer provar tudo ou se odeia”, diz à NiT Vasco Pádua, 27 anos, dono do espaço acolhedor. Por enquanto, só há menus de degustação (22,50€), compostos por duas entradas, um petisco, um prato, bebida e sobremesa, que rodam todos os dias no menu. Ainda está a ser estudada a possibilidade de comer à carta.
Há pão de queijo alentejano, sopa de pêra e roquefort, ou petiscos como quesadilha, tiborna de brie e presunto, um mini fondue de vários queijos ou um queijo Halloumi — vem do Chipre e pode ser grelhado porque o calor não altera a sua forma.
Pode também provar pratos como costeletas de borrego acompanhadas de alligot de batata doce e reblochon (queijo francês de leite de vaca), lombo de salmão com molho de chèvre e legumes salteados, ou peito de frango recheado com espinafres, feta e ricotta. No futuro, a ideia é também terem fondue e raclettes. Há ainda uma tábua (12€) que pode pedir com quatro tipos de queijo e que é servida com pão e doce.
Também as sobremesas têm queijo aqui: o menu pode incluir cheesecake com crumble de frutos secos torrados e bolacha Maria e macerado de morangos e manjericão ou creme de mascarpone e hortelã caramelizado, com doce de leite e gelado de lima e hortelã da Nannarella, numa edição especial para o Dom Queijo. A acompanhar tanto queijo, há uma carta de vinhos — todos vendidos a copo — para harmonizar a refeição.
O espaço junto do jardim do Campo Grande tem 28 metros quadrados e 20 lugares sentados — 14 no interior e seis na esplanada. Até novembro, estava ali a hamburgueria Burguer Rouge. Vasco Pádua ficou com o espaço em janeiro e esteve os meses seguintes a fazer obras e a preparar tudo. A decoração foi alterada e foi montada uma vitrine para colocar os 22 queijos que são vendidos a retalho.
Vasco Pádua teve a ideia de abrir o Dom Queijo em setembro, comprou alguns livros especializados e passou vários meses a estudar queijos.
“O que eu queria era ter bastante variedade e um pouco de tudo. Provei queijos da Letónia ou da Ucrânia, por exemplo, mas não gostei muito. Fazia falta um espaço assim, que transmitisse a experiência do queijo.”
Carregue na imagem para conhecer o espaço e alguns dos pratos do Dom Queijo.