João Rodrigues fez milhares de quilómetros e cruzou centenas de fronteiras ao volante do seu camião, até que decidiu finalmente deixar a profissão de camionista. Longe das estradas, decidiu fixar-se e abrir um restaurante em Vila Nova de Gaia. Das viagens trouxe a inspiração e alguns contactos que o ajudaram a mudar de rumo e a fazer nascer o Rainha do Peixe, inaugurado a 4 de outubro.
Durante as pausas nas suas viagens pela França, Bélgica, Holanda e Espanha, aproveitava o tempo para contactar fornecedores ou entrevistar potenciais funcionários. “Comecei com tudo no camião e só o deixei uma semana antes da abertura do espaço”, conta sobre o restaurante onde o peixe grelhado é a estrela.
A ideia de abrir o espaço pertence, no entanto, à sua mãe Rosa Alexandre, de 54 anos, que há mais de 30 anos começou a trabalhar como peixeira de rua no Porto, sempre de canastra à cabeça. Em 2019 abriu uma peixaria no mercado da Afurada, local onde nasceu, e expandiu o negócio em 2021, com uma banca no Mercado do Bolhão, que vende cerca de meia tonelada de ostras por mês.
“Crescemos numa família ligada ao peixe e a minha mãe já tinha o sonho de abrir um restaurante há muito tempo. Embora eu e o meu irmão tenhamos mostrado alguma resistência, ela decidiu avançar este verão”, explica João, de 27 anos. A hesitação inicial deveu-se ao receio de embarcar num projeto ambicioso, mas João percebeu rapidamente que a mãe precisava de ajuda e começou a dedicar o seu tempo livre à concretização do projeto.
O Rainha do Peixe está localizado junto à Praia de Salgueiros e ocupa um espaço de 150 metros quadrados. O nome é uma homenagem “à luta, resiliência e envolvimento” de Rosa Alexandre, explica o filho. Decorado de forma tradicional, o restaurante apresenta pormenores ligados ao mar, como barcos em miniatura, canastras e travessas em formato de peixe. O espaço tem capacidade para 60 pessoas, divididas entre o interior e a esplanada, que conta com 20 lugares.
O conceito do restaurante assenta no peixe grelhado, remetendo para as tradições da Afurada. “Antigamente, era muito comum encontrar fogareiros à porta de casa. Decidimos pegar nessas origens, e claro que o peixe grelhado tem outro sabor”, sublinha João.
A experiência no Rainha do Peixe começa com entradas como atadilho de batata e camarão (5€), polvo com molho verde (10€) e amêijoas à bolhão pato (17€). Também pode optar por caldo verde (3€) ou sopas do dia (2,50€). A secção de mariscos inclui ostras (2,50€), vieiras (3€), mexilhão com molho verde (8€), sapateira recheada (25€) e camarão ao alho (15€). Para grupos, destaca-se a travessa de marisco, que serve duas pessoas (100€).
Quem prefere peixe grelhado pode escolher dourada (15€), robalo (15€) ou sardinhas (8€). Há ainda opções mais elaboradas, como linguado grande (35€), bife de atum (20€) ou espetada de camarão e lulas (17,50€). Acompanhe com batata (3€), arroz branco (2€), salada de pimentos (4€) ou legumes salteados (4€).
Entre os pratos de conforto estão o polvo à lagareiro (18€) e arrozes de marisco (20€), tamboril (21,50€) ou robalo (23,50€). Também há arroz de lavagante e de lagosta, com preços disponíveis sob consulta. Para sobremesa, há leite-creme (3,50€), gelatina de tutti frutti (3€) e cheesecake (4€). A carta de vinhos oferece 23 referências entre tintos, brancos e rosés. Quem preferir beber a copo pode optar pelo Laceira Branco (5,50€) ou Curvos Verde (6€).
“O peixe é sempre fresco e vem de Matosinhos, Viana do Castelo, Póvoa e até do Algarve. Também compramos diretamente a pescadores da região”, assegura João.
Carregue na galeria para ver algumas fotografias do espaço e dos pratos lá servidos.