Os meses vão passando e também o projeto Residência, de João Rodrigues, avança. Antes de abrir dois novos restaurantes em Portugal — um em Lisboa e outro no Oeste —, o antigo chef do Feitoria quer cozinhar em diferentes espaços espalhados pelo País, de tabernas a fornos comunitários, fortes, faróis e castelos, com ingredientes locais e da época. O objetivo? Dar a conhecer os produtores nacionais e as boas práticas agrícolas e de produção animal.
Depois de uma aventura no concelho de Boticas, em Trás-os-Montes, o cozinheiro rumou ao Minho. No mês seguinte, viajou até ao Douro, e já sabemos qual é o próximo destino. A quarta edição tem paragem marcada na Beira Alta. E é mesmo em Manteigas onde chegam as boas notícias. O evento está agendado para os dias 22 e 23 de abril, novamente com dois almoços.
Diogo Rocha, do restaurante com estrela Michelin e Verde, Mesa de Lemos, será o chef convidado responsável por cozinhar Rancho à Moda de Viseu no sábado, 22 de abril. O menu inclui também produtos caseiros da zona e da Quinta da Coitena — local onde tudo acontecerá. Trata-se de uma quinta secular integrada no Geopark Estrela, património da UNESCO, com uma vertente agrícola e pecuária biológica e regenerativa.
Já no dia 23, a Residência segue para Manteigas, onde, na Ecolã — a mais antiga unidade produtiva artesanal certificada e familiar de origem portuguesa (de 1925)— será servido o almoço principal. Ali poderá experimentar seis pratos preparados por João Rodrigues. Pera de São Bartolomeu, feijoca de Manteigas, queijo de ovelha regional e bacalhau Lugrade, serão alguns dos produtos utilizados para a confeção.
E, porque o Residência promete “ser muito mais do que jantares e almoços”, os convidados poderão assistir à produção de queijo de ovelha da Quinta da Gazé, perto de Oliveira do Hospital. Está também planeada uma visita às Peras de São Bartolomeu e ao projeto Alma do Cacau. “Em Manteigas, os comensais irão visitar um produtor de feijoca, e também ter uma visita guiada pelo processo de fabrico da lã, na Ecolã”, notam os responsáveis.
Os bilhetes já estão disponíveis online. O almoço de sábado inclui pairing de vinhos e custa 80 €. Já o de domingo pode ser reservado por 125 € (valor que inclui também a harmonização vínica).