Zanzibar, na Tanzânia, é conhecido pelas praias paradisíacas banhadas por água cristalina. A costa do arquipélago é perfeita para quem gosta de partir à aventura ou simplesmente quer provar uma refeição inesperada no meio do mar. É que numa das praias do destino insular, é possível encontrar um dos mais famosos restaurantes do mundo, construído em cima de uma pedra.
O The Rock foi inaugurado em 2011, num antigo abrigo para pescadores. A ideia partiu de Nigel Firman e Andrea Brunetti, que se conheceram em Milão em 1978, e decidiram, já em 2003, partir numa longa aventura por Zanzibar. Rapidamente perceberam que as refeições preparadas por locais e a hospitalidade eram diferentes do que em qualquer outro local do mundo — e desde então voltaram várias vezes ao arquipélago.
Numa das visitas, Nigel tropeçou em algo que o deixou verdadeiramente admirado: uma rocha enorme no meio das águas da praia de Michamvi. Cativado pela beleza do local, começou a sonhar com o que poderia criar ali: e imaginou um restaurante.
Nigel não quis entrar na aventura sozinho e desafiou Andrea. O italiano aceitou, mas o grande obstáculo surgiu depois, quando perceberam que o local era um posto avançado de pesca e tinham de convencer os pescadores alugares-lhes o espaço. Após várias promessas de ajuda comunitária e social, conseguiram ficar com o espaço e em 2011 surgiu o The Rock, um restaurante com capacidade para 20 pessoas, abrigado por um telhado em palhota.
Uma das grandes particularidades do espaço é a forma como se pode lá chegar. Como fica no meio do mar, quando a maré está baixa, o caminho pode fazer-se a pé. No entanto, quando o mar sobe, só é acessível de barco.
Assim que se aproximam do rochedo, os clientes têm de se dirigir a uma escada de madeira que dá acesso à entrada. Quando chegam ao topo conseguem ter perceção de toda a ilha. Depois é só esperar que os funcionários indiquem uma das 12 mesas para sentarem e podem partir noutra aventura: a escolha dos pratos.
A carta é uma fusão entre a cozinha tradicional de Zanzibar e a italiana. “Cada prato é meticulosamente curado por nossos chefs, misturando receitas tradicionais do arquipélago com a elegância atemporal das técnicas culinárias italianas para provocar o paladar e despertar os sentidos”, refere o restaurante.
A viagem gastronómica entre os dois continentes é feita com a ajuda do terceiro sócio, o chef Claudio Moras, que trouxe a herança italiana e a conjugou com os produtos locais. “Combinamos técnicas tradicionais de culinária italiana com toques inovadores para mostrar os sabores e aromas vibrantes da culinária de Zanzibar. Temos marisco capturado nos recifes à volta do restaurante e peixes que são trazidos pelos pescadores locais e temperados com as especiarias cultivadas nas quintas da ilha”, explicam os donos.
No menu destaca-se, como entrada, um carpaccio de peixe (23€), finalizado com coco, limão e pimenta e um “Spin me Around” (23€), o nome dado a uma polenta crocante de polvo. Depois chegam as lagostas gigantes que passam em pratos individuais, que chegam a mesa cozidas e acompanhadas com cuscuz, gengibre e legumes (30€) ou numa versão grelhada (35€) que acompanha com salada e batatas fritas.
Os verdadeiros fãs de marisco podem também optar pelo “Especial The Rock” (85€), uma combinação de camarões, polvo e lulas e lagostim, servidos grelhados. Para quem preferir a vertente italiana, pode sempre provar tagliatelle com lagosta (29€) regada com molho de tomate e finalizada com beringelas fritas; ou “butter kisses” (26€) um recita feita com gnocchi de batata, salteado com camarão e um molho de manteiga e baunilha.
A maioria das sobremesas vem coberta com gelado e especiarias da região e variam entre salame de chocolate e abacaxi flamejado. Quem preferir pode ainda pedir um cheesecake de maracujá (10€) ou o tiramisu de coco (9€), uma das especialidades da casa.
Embora jantar no The Rock seja exponencialmente mais caro do que qualquer outra refeição em Zanzibar, o espaço utiliza parte das receitas para financiar a Kichanga Foundation. Estabelecida em 2005, esta organização ensina os membros da comunidade a nadar e tem vários programas de sustentabilidade, incluindo triagem de resíduos e reciclagem.
Como lá chegar
Antes de provar as especialidades do The Rock, com uma vista paradisíaca, primeiro tem de enfrentar algumas horas de voo até Zanzibar. De Lisboa encontra voos desde 706€, do Porto por 1.032€ e de Faro por 1.592€. Assim que aterrar tem de alugar um táxi ou um carro para fazer uma viagem de 1h30 até à praia de Michamvi. Caso esteja maré cheia tem de apanhar um dos barcos disponíveis até ao restaurante.
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