Restaurantes

Sado: novo restaurante do grupo Sublime “recupera os sabores da cozinha portuguesa”

Ergue-se nas margens do rio e tem uma vista desafogada para a Comporta. Na cozinha não há chefs, mas "cozinheiros de mão cheia".
Tem vista para o estuário.

O grupo Sublime tem sido um dos catalisadores da Comporta como “destino de eleição”. A antiga vila de pescadores no município de Alcácer do Sal, que deixou de ser um dos segredos mais bem guardados do País para se converter num refúgio popular entre turistas nacionais e internacionais. 

A mais recente aposta do Sublime na região, o restaurante Sado, foi inaugurado a 3 de julho. O novo conceito surge num edifício histórico no coração da vila, que encontrava abandonado. 

O objetivo passa por “restituir à região tudo o que esta proporciona a quem a visita”, começa por realçar o chefe de operações do Sublime, Miguel Plantier, à NiT. “Temos alguns investimentos fora do hotel para consolidar o destino e oferecer aos nossos clientes experiências diferenciadoras. A ideia, desta vez, foi trazer um restaurante que estivesse aberto durante todo o ano, com receitas típicas portuguesas”, explica.

Quem visita a Comporta depara-se, maioritariamente, com dois tipos de restaurantes: as tascas e os fine dining. O grupo Sublime constatou que a cozinha tradicional portuguesa, associada a um ambiente moderno e acolhedor, estava a desaparecer da vila e quis inverter essa tendência. “As tascas têm fechado para dar lugar a conceitos mais contemporâneos, e o nosso diretor-geral, Gonçalo Pessoa, desejava abrir restaurante que fosse simples e despretensioso ha muito tempo”, revela o responsável.

O grupo transformou o espaço que já havia acolhido um negócio de restauração no passado, aproveitando os materiais típicos da antiga vila piscatória. “Tem uma atmosfera muito Sublime, e um ambiente informal e confortável, que era a nossa prioridade.”

Localizado numa das margens do Sado — origem do nome do restaurante —, oferece uma vista desobstruída para um cais palafítico e para os arrozais. Para preservar a envolvência, construíram uma esplanada envidraçada, que permanece aberta durante o dia, que é fechada à noite devido aos mosquitos que assombram a região.

Os pratos criados pelo chef Ricardo Martins são preparados por uma equipa de cozinheiros “de mão cheia”. 

“Não é um restaurante de chef, mas de vários cozinheiros talentosos. Queríamos proporcionar aos nossos clientes uma verdadeira experiência da cozinha tradicional, seguindo à letra o receituário português, com um ambiente familiar e muito simples”, sublinha Miguel Plantier.

O menu inclui pratos clássicos peixe e marisco frescos, típicos da Costa Atlântica, assim como os emblemáticos arrozes da Comporta, como o de tamboril (49€ para duas pessoas) e o de coelho (44€ para duas pessoas). A canja de garoupa (48€ para duas pessoas), a massada de peixe (48€ para duas pessoas), os tradicionais bitoques (22€), pica-pau (24€) e secretos de porco preto (24€) são outras das sugestões. Contudo, o prato que mais se tem destacado é o arroz de lingueirão (48€). “Tem sido uma das propostas mais elogiadas.”

“Os mariscos e peixes frescos são excecionais e podem ser preparados conforme a preferência do cliente: fritos, grelhados ou cozidos”, explica Miguel Plantier. Os legumes e frutas utilizados são adquiridos a produtores locais, para garantir que “cada prato representa genuinamente o terroir da Comporta”, salienta o chef Ricardo Martins, acrescentando que são privilegiadas “técnicas que respeitam e realçam a qualidade dos ingredientes”.

No que diz respeito às sobremesas, a carta inclui mousse de chocolate, farófias (7€), torta de laranja (7€), sericaia (8€), tarte de requeijão com doce de abóbora e nozes (8€) e baba de camelo (7€).

A seleção de vinhos ficou a cargo da equipa do Sublime e é inteiramente nacional. “O gerente do Sado revelou-nos que poderíamos ter apenas rótulos de norte a sul do País, e foi precisamente o que fizemos”, afirma Miguel Plantier.

O restaurante está aberto diariamente entre as 12 e as 15h30, e das 19 às 22h30. “Fazemos uma pausa entre o almoço e o jantar, mas o espaço permanece operacional, servindo petiscos e cocktails.”

Carregue na galeria para ver mais imagems do Sado, o novo restaurante do grupo Sublime na Comporta.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua das Comportas 4

    7580-634  Comporta
  • HORÁRIO
  • Terça a domingo das 12h às 15h30 e das 19h até 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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