Quantos restaurantes italianos fazem todas as suas pastas de forma caseira e artesanal? Poucos, e o Società 46, no Porto, é um deles. De portas abertas desde junho, promete sabores e receitas tradicionais com um twist e alguns ingredientes inesperados.
O projeto surge do aproveitamento de uma loja nos rés do chão de um dos estreitos edifícios da rua dos Caldeireiros, parte de um negócio de alojamento local de João Ferraz e David Duarte, os dois sócios que apostaram no conceito para revitalizar o espaço. Com 120 metros quadrados, tem área suficiente para acolher uma cozinha aberta e deixar os aromas esgueirarem-se até à rua.
Num ambiente de luz quente, detalhes elegantes como os lustres e os tampos de pedra unem-se ao granito original da parede, deixado assim mesmo, ao natural. Na cozinha, preparam-se todas as pastas à mão para fazer os pratos estrela da ementa como o ravioli de ovo com alcachofra, mozzarella e espuma de couve roxa (17€) ou o tagliolini de ovo com tinta de choco, tártaro de camarão e ovas de peixe (19€) ou o fettucini com cogumelos selvagens e trufa fresca (25€).
A carta, relativamente curta, oferece mais três pratos principais: um risotto de pimento vermelho, robalo e rabanete (21€), um ossobucco estufado com polenta (25€) e camarão tigre com batatas fritas com alho (29€). Isto se ainda tiver espaço no estômago, depois das entradas, que podem incluir os clássicos arancini de trufa com tomate (7,5€), carpaccio de vieiras (16,5€) ou uma bruschetta com mozzarella, tomate, camarão e salmão (14€).
“A ideia passou sempre por termos uma cozinha italiana tradicional, embora com um toque diferente”, confirma João Ferraz. “Damos também muita importância ao produto. O robalo procuramos sempre o de mar, bem como o camarão tigre, que vem diretamente de Moçambique, ou o presunto, que é pata negra.”
Para terminar, há o famoso tiramisù (7€), aqui finalizado na mesa com amaretto; e ainda uma torta de merengue de limão (8€) ou uma panna cotta com tangerina e manjericão (8€). Tudo criações da chef Sara Sequeira, no comando da cozinha.
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