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Sophia: o novo italiano do Cais do Sodré com comida da avó — e um twist da neta

É o mais recente projeto do grupo Capricciosa. Fica no lugar do antigo Otto, que tinha sido inaugurado em 2017.
Fica no Cais do Sodré.

O forno foi praticamente a única coisa que ficou no restaurante. De resto, quem entra no lugar do antigo Otto, no Cais do Sodré, em Lisboa, vai encontrar um espaço completamente novo. A pizzaria deu lugar ao Sophia Natural Italian, um projeto que vai além das pizzas e apresenta-se com mais sugestões clássicas da cozinha italiana — se bem que com algumas interpretações.

“O Sophia é inspirado numa mulher real, que é secreta, e vem da inspiração pela cozinha de uma avó que passou a tradição à neta”, explica à NiT Ana Arié, diretora geral do grupo Capricciosa, responsável por este espaço e também pelo anterior Otto.

A neta é a Sophia, que dá nome ao restaurante, a avó, que não é identificada, aparece referenciada no menu como nonna. “Há pratos tradicionais, mas também muitas opções reinventadas das propostas típicas italianas. A procura foi sempre por usar ingredientes o mais natural possível.”

Este projeto do grupo Capricciosa já estava a ser pensado há algum tempo. A ideia inicial até era abri-lo no Príncipe Real, contudo, a pandemia obrigou a alterar a morada para o Cais do Sodré.

Pode começar a refeição por algo mais básico, como a focaccia de batata com dip de pimentos assados e berigela (4€) ou um pão de alho trufado (3,50€), mas assim que souber que existe o crudo de corvina com pistácio, menta e lima (10€), vai repensar toda as escolhas que já fez em restaurantes na sua vida.

Com as duas esplanadas, tem capacidade para 160 pessoas.

Ainda pelas entradas, tem a burrata trufasa com focaccia (10€), o ravioli com espinafres, ricotta e gema de ovo (9€), a salada de alface com mini mozzarella, tomate e pesto (5€) ou a salada de legumes grelhados (13€).

Já nos pratos principais há risotto de cogumelos e parmesão (15€), pappardele fresca com bolonhesa vegan (14€), fusilli de arroz integral com pesto, alho e azeitonas (14€), camarão tigre com tagliatelle fresco e pesto (25€) ou a corvina braseada com legumes, pesto e rúcula (22€).

A massa das pizzas é feita com trigo barbela. São oito opções para escolher. É o caso da pizza Sophia, com legumes grelhados, tomate, mozzarella, pasta de azeitona, alho e parmesão (15€), a Papito, com camarão, alho e espinafres baby (16€) ou a Mama, com bresaola, tomate cherry e rúcula (14€).

Nas sobremesas, o clássico tiramisú não falta. A dose é servida à mesa, de uma travessa para o prato. É dos poucos itens do menu que têm açúcar adicionado. 

A decoração está completamente diferente se compararmos com o antigo Otto. O ambiente ficou muito mais florido, graças ao papel de parede e aos jardins suspensos dos tetos. O novo Sophia terá capacidade total para 160 clientes assim que estiverem a funcionar as duas esplanadas. A do terraço interior está fechada neste momento. Por enquanto, só mesmo no interior e nos lugares ao ar livre virados para o jardim da Praça Dom Luís I é que se pode sentar para pedir os almoços e jantares.

Carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos do novo Sophia.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça Dom Luis I 34, Loja 9
    1200-148 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 12:00
  • às: 15:30
  • Das: 19:00
  • Às: 22:30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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