“O primeiro pastel de nata frito do mundo.” Poucas palavras ofenderiam tanto os portugueses como estas. Os pastéis de nata são quase uma instituição — aquele bolo básico que todos os restaurantes, cafés e pastelarias do nosso País têm. Porém, um espaço em Barcelona decidiu inventar e servir uma receita bizarra deste pastel — e lançou a confusão total nas redes sociais.
“Primeiro e espero que seja o último. Em Portugal cumpriria pena de prisão”; “Se a padeira de Aljubarrota fosse viva, ia parar ao forno”; “Apague enquanto pode”; “Isto é uma atrocidade criminosa”; “Ofensa a todos os portugueses. Deixem as nossas sobremesas em paz. Obrigado”; “Já denunciei às autoridades de saúde e também à polícia portuguesa, porque isso é um risco à segurança nacional”.
Estes são alguns dos comentários que têm sido publicados desde que, a 18 de junho, o restaurante Sra. Dolores, em Barcelona, publicou uma foto no Instagram com um pastel de nata frito. “Peço desculpa se toquei em algo religioso e que alguns se sintam atacados, como se do próprio sangue se tratasse. Mas no Dolores fritamos tudo. E adoramos”, começa por dizer à NiT Mathieu Pérez. Afinal, é mesmo este o conceito do restaurante espanhol.
Em Sant Antoni, numa rua por onde poucos passam, encontra-se o Sra. Dolores, que abriu a 24 de março. Ali, a ideia principal é a simplicidade — seja na decoração, onde há pouco mais do que um balcão comprido, alguns bancos e meia dúzia de mesas, seja no cardápio, que é dividido em fritos e frescos.
Lasanha frita, arancini de espargos e petiscos recheados com queijo são algumas das opções do menu. Ou seja: não há ingrediente que resista ao polme e à fritura. E, como se a carta não fosse suficiente, o espaço conta ainda com alguns dos vinhos mais fascinantes da região.
“A Sra. Dolores é um wine bar natural com o tema de fritura. Aqui tudo pode ser frito e tudo será frito. O conceito é o de um fine-junk-food local, e queremos passar por diferentes culturas gastronómicas. Afinal, todas — em qualquer parte do mundo — fritam alimentos”, continua Mathieu.
O cozinheiro de 45 anos já passou por várias cozinhas locais em França e em Espanha. Desde 2005 que trabalha, aliás, com vinhos naturais e garante ser um apaixonado pela área. “Cozinhar é o meu mundo. E agora entrei no jogo de fritar. Daí este espaço, que considero ser muito divertido”.
No meio da brincadeira, lá surgiu a ideia de fritar o pastel de nata. “A história começou com uma amiga que faz o melhor pastel de nata de Barcelona (e talvez de Espanha). No gozo, começámos a falar em fritar um e, certo dia, decidi mesmo fazê-lo. E a verdade é que não correu mal.”
O problema chegou quando decidiu publicar a invenção nas redes sociais. “Houve muitos portugueses que se sentiram ofendidos e que me chamaram todos os nomes”, diz, a rir. Mas a verdade é que, mesmo entre insultos, a proposta continua à venda (“mas só para amigos”).
“Peço desculpa aos portugueses ofendidos com este tratamento do pastel de nata, mas a intenção não foi ofender ninguém, pelo contrário”, reforça.
Como lá chegar
Para visitar o Sra. Dolores terá de voar até Barcelona. Se partir de Lisboa, encontra bilhetes de ida e volta por menos de 44€. Depois de aterrar, pode apanhar um autocarro até Gran Via — Comte Borrell. A seguir só terá de caminhar dez minutos até encontrar o número 27 de C/ del Marquès de Campo Sagrado.
O espaço está aberto de terça a quinta-feira das 18 horas à 1 hora da madrugada. Às sextas-feiras e sábados o restaurante começa a funcionar ao meio-dia, tal como ao domingo, mas neste dia, encerra às 17 horas.
A seguir, carregue na galeria para ficar a conhecer melhor o Sra. Dolores, o restaurante que ganhou nome enquanto homenagem a “todas as mulheres batalhadoras, corajosas e trabalhadoras” que o proprietário encontrou ao longo da carreira.