Restaurantes

Sra. Dolores: neste restaurante, os pastéis de nata são servidos fritos

"Peço desculpa. A intenção não foi ofender ninguém, pelo contrário", diz o chef do espaço em Barcelona.
Um crime para muitos.

“O primeiro pastel de nata frito do mundo.” Poucas palavras ofenderiam tanto os portugueses como estas. Os pastéis de nata são quase uma instituição — aquele bolo básico que todos os restaurantes, cafés e pastelarias do nosso País têm. Porém, um espaço em Barcelona decidiu inventar e servir uma receita bizarra deste pastel — e lançou a confusão total nas redes sociais.

“Primeiro e espero que seja o último. Em Portugal cumpriria pena de prisão”; “Se a padeira de Aljubarrota fosse viva, ia parar ao forno”; “Apague enquanto pode”; “Isto é uma atrocidade criminosa”; “Ofensa a todos os portugueses. Deixem as nossas sobremesas em paz. Obrigado”; “Já denunciei às autoridades de saúde e também à polícia portuguesa, porque isso é um risco à segurança nacional”.

Estes são alguns dos comentários que têm sido publicados desde que, a 18 de junho, o restaurante Sra. Dolores, em Barcelona, publicou uma foto no Instagram com um pastel de nata frito. “Peço desculpa se toquei em algo religioso e que alguns se sintam atacados, como se do próprio sangue se tratasse. Mas no Dolores fritamos tudo. E adoramos”, começa por dizer à NiT Mathieu Pérez. Afinal, é mesmo este o conceito do restaurante espanhol. 

Em Sant Antoni, numa rua por onde poucos passam, encontra-se o Sra. Dolores, que abriu a 24 de março. Ali, a ideia principal é a simplicidade — seja na decoração, onde há pouco mais do que um balcão comprido, alguns bancos e meia dúzia de mesas, seja no cardápio, que é dividido em fritos e frescos.

Lasanha frita, arancini de espargos e petiscos recheados com queijo são algumas das opções do menu. Ou seja: não há ingrediente que resista ao polme e à fritura. E, como se a carta não fosse suficiente, o espaço conta ainda com alguns dos vinhos mais fascinantes da região.

“A Sra. Dolores é um wine bar natural com o tema de fritura. Aqui tudo pode ser frito e tudo será frito. O conceito é o de um fine-junk-food local, e queremos passar por diferentes culturas gastronómicas. Afinal, todas — em qualquer parte do mundo — fritam alimentos”, continua Mathieu.

O cozinheiro de 45 anos já passou por várias cozinhas locais em  França e em Espanha. Desde 2005 que trabalha, aliás, com vinhos naturais e garante ser um apaixonado pela área. “Cozinhar é o meu mundo. E agora entrei no jogo de fritar. Daí este espaço, que considero ser muito divertido”.

No meio da brincadeira, lá surgiu a ideia de fritar o pastel de nata. “A história começou com uma amiga que faz o melhor pastel de nata de Barcelona (e talvez de Espanha). No gozo, começámos a falar em fritar um e, certo dia, decidi mesmo fazê-lo. E a verdade é que não correu mal.”

O problema chegou quando decidiu publicar a invenção nas redes sociais. “Houve muitos portugueses que se sentiram ofendidos e que me chamaram todos os nomes”, diz, a rir. Mas a verdade é que, mesmo entre insultos, a proposta continua à venda (“mas só para amigos”).

“Peço desculpa aos portugueses ofendidos com este tratamento do pastel de nata, mas a intenção não foi ofender ninguém, pelo contrário”, reforça.

Como lá chegar

Para visitar o Sra. Dolores terá de voar até Barcelona. Se partir de Lisboa, encontra bilhetes de ida e volta por menos de 44€. Depois de aterrar, pode apanhar um autocarro até Gran Via — Comte Borrell. A seguir só terá de caminhar dez minutos até encontrar o número 27 de C/ del Marquès de Campo Sagrado.

O espaço está aberto de terça a quinta-feira das 18 horas à 1 hora da madrugada. Às sextas-feiras e sábados o restaurante começa a funcionar ao meio-dia, tal como ao domingo, mas neste dia, encerra às 17 horas.

A seguir, carregue na galeria para ficar a conhecer melhor o Sra. Dolores, o restaurante que ganhou nome enquanto homenagem a “todas as mulheres batalhadoras, corajosas e trabalhadoras” que o proprietário encontrou ao longo da carreira.

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