Restaurantes

O melhor gaspacho do Alentejo come-se no Redondo

Se estiver de férias e tiver oportunidade passe pelo Serra d'Ossa, no distrito de Évora. É simplesmente uma maravilha.
Se gosta desta sopa, não vai querer perder.

De certeza que já ouviu falar dos Passadiços da Serra d’Ossa. Fazem parte do percurso pedonal da serra, e é um trajeto com mais de um quilómetro de extensão. São 300 degraus que descem uma encosta íngreme que lhe dá a conhecer terras habitadas outrora por monges eremitas da Ordem de São Paulo. E é esta elevação de 653 metros que dá o nome ao restaurante, situado no Redondo, distrito de Évora.

É um estabelecimento familiar, acolhedor e tipicamente alentejano. Não espere um espaço de fine dining ou um estrela Michelin. Aqui vai provar os sabores do Alentejo, nomeadamente um dos pratos mais pedidos: o gaspacho. “É um negócio familiar, estamos abertos há 33 anos. É um sítio onde não há muita oferta de restaurantes, e decidimos abrir por isso mesmo”, conta Patrícia Pereira, que partilha a gestão do espaço com a mãe Joaquina Pereira, a chef de cozinha.

Se não está familiarizado com o gaspacho (o que duvidamos muito), saiba que se trata de uma sopa à base de hortaliças, tomate, pepino e pimentão. É muito popular no Alentejo e Algarve e é geralmente consumido durante o verão, precisamente porque é servido frio.

No Serra d’Ossa, a sopa vem acompanhada por pão frito, batatas fritas aos cubos, carapaus fritos e chouriço (14€). Em relação aos ingredientes, este gaspacho leva tomate, pepino, pimento, alho, cebola, água, azeite, vinagre, sal e orégãos. Já o modo de preparo está no segredo dos deuses.

Mas como nem só de sopa vive o homem, a carta do restaurante é extensa. Destaca-se a açorda com bacalhau e ovos (12€), as favas com carne frita (10€), as sopas de vinagre (9€) ou as beldroegas com queijo e ovos (8€). Quanto às sobremesas sugerimos o bolo de mel e noz (3€), o fidalgo (3,5€), a sericaia (3,5€), o pão de rala (3,5€), a torta de laranja (3€) e o bolo real (3,5€).

O restaurante tem lotação para 32 pessoas. Carregue na galeria para conhecer melhor o espaço.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Principal, nº 77 Aldeia da Serra D'Ossa
    7170-120 Redondo
  • HORÁRIO
  • Quarta a Domingo: 11h - 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Alentejana

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