Aos 15 anos, Vítor Pinto deixou para trás o sonho de se tornar a próxima promessa do futebol português. Fê-lo para começar a trabalhar em restaurantes e ajudar os pais financeiramente.
Não se ficou por aí. Aos 24 anos, fundou uma empresa de catering em Guimarães. A crescente procura pelo serviço levou à abertura da Taberna Burguesa a 10 de janeiro, onde oferece um rodízio de tapas inspirado na cozinha tradicional portuguesa.
O catering VHP, que leva as iniciais do nome do proprietário, surgiu em 2018. Vítor recorda que a vida de empreendedor começou “tudo do zero”, num negócio que cresceu com a organização de casamentos, batizados e viagens de finalistas. “Estas festas aconteciam em Espanha e eu viajava para lá para conhecer novas receitas de tapas, os meus petiscos favoritos”, explica à NiT.
Foi assim que descobriu o mexilhão à espanhola, que continua presente em todas as ementas que faz. O sucesso do catering deu origem ao sonho de abrir um espaço próprio, onde as tapas pudessem ser vendidas diretamente ao público.
“Comecei a pensar no restaurante em fevereiro do ano passado. Apareceu um grande espaço com 500 metros quadrados no Centro Histórico de Guimarães e aproveitei a oportunidade para criar o primeiro rodízio de tapas da cidade”, conta Vítor, atualmente com 34 anos.
Dedicado especialmente a refeições de partilha, o restaurante tem duas salas, uma delas mais indicada para casais e pequenos grupos. Na esplanada há 25 lugares disponíveis, enquanto no interior a capacidade é de 53 pessoas. O destaque vai para o serviço de rodízio, que inclui 12 tapas e permite repetições. O menu custa 20€ por pessoa e combina sabores portugueses e espanhóis.
Entre as sugestões encontram-se a alheira à Brás, asinhas de frango crocantes, bacalhau com natas, bruschettas de cogumelos ou queijo e bacon, camembert no forno com frutos secos e mel, moelinhas guisadas e ovos rotos. A lista fica completa com os tacos burgueses, folhado de alheira, cogumelos recheados e chicken tikka kebab.
Além do rodízio, é possível pedir algumas tapas individualmente. O mexilhão à espanhola (7,50€), por exemplo, é um dos destaques. Segundo Vítor, a confeção inspirada nas suas viagens a Espanha inclui um refogado de pimentos, cebola e alho, regados com muito vinho.
O menu muda regularmente, mas há petiscos que se mantêm sempre disponíveis, como as pataniscas de bacalhau (8€), rojões à moda do Porto (4,50€), gambas à guilho (10€) ou a espetada de queijo misto (6€).
Para uma refeição mais tradicional, pode optar pelo entrecôte (19€) e escolher acompanhamentos como arroz branco (3€), batata frita (3€) ou legumes salteados (3€). Para os mais novos, há um menu infantil com porções mais pequenas de bife de alcatra, frango, nuggets ou hambúrguer (6,50€).
A decoração da Taberna Burguesa combina elementos rústicos, como as paredes de pedra, para evocar a identidade histórica da cidade. Ao entrar, destaca-se ainda a garrafeira, composta por 25 referências de espumantes, vinhos verdes, rosé e tintos, com preços entre os 8€ e os 42€.
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