Quando Futre Virissimo decidiu terminar a carreira de futebolista, tinha um plano bem definido para o que viria a seguir. Depois de, em 2016, arrumar a camisola do Marítimo — onde jogou pela equipa secundária —, dedicou-se à paixão pela restauração. Agora, já com dois espaços nas mãos, inaugura o terceiro, o novo bar de petiscos na Ribeira Brava, a 15 minutos do Funchal, na Madeira.
“Queremos mudar a típica rotina dos restaurantes madeirenses”, explica o empresário de 36 anos e dono do Tabuu Bar, aberto desde 16 de agosto. Um espaço que se junta aos restaurantes Deserta Pequena e Fusa Bar, os outros negócios do madeirense.
“Sempre gostei do atendimento ao cliente e de dar a conhecer novidades”, começa por contar Virissimo, que desde 2021 imaginava como poderia ser este bar de petiscos. Quando encontrou o espaço na zona da Tabua, soube que era o momento para avançar.
“Apaixonei-me pelo ambiente acolhedor, por marcar a diferença. Como estava numa zona menos citadina, decidi que teria de pôr à frente outro projeto — o Fusa — daí a abertura apenas este ano”, explica.
A carta está repleta de tapas quentes como cogumelos frescos recheados com legumes e patê de queijo da Ilha (9,50€), alheira com mel e avelãs (9,50€), camarão crocante com maionese de manga caseira (12,50€) e polvo frito em panko (12,90€). À carta junta-se um dos únicos pratos individuais: a portuense francesinha com batatas fritas (13,90€).
Para acompanhar a refeição, pode escolher entre cocktails, sangria ou vinho de castas autóctones. Entre os best sellers está a sangria de lima e hortelã com espumante azul (15€/jarro) e as caipirinhas de pitaya (8,50€).
Já a carta de vinhos conta com cerca de 70 referências, quase todas referências locais. “Trabalhamos, na maioria, com castas madeirenses como a Verdelho, Sercial e Malvasia. Vamos sempre buscá-los à cave e acabamos por fazer uma sugestão sempre personalizada a cada cliente. Desta forma, preservamos a identidade madeirense”, refere o proprietário.
O espaço com 30 lugares sentados aposta numa decoração minimalista. A esplanada é o espaço de eleição, quando a meteorologia o permite. Inserida num anfiteatro, está composta com sofás e cadeiras e tem acesso direto a um parque infantil municipal. “Na rua temos sempre um kit com óculos, leques, chapéus e até mantas. São pormenores que cativam os clientes que tendem sempre a gostar de coisas diferentes”, descreve Futre.
Carregue na galeira para conhecer algumas fotografias do espaço e refeições servidas no Tabuu Bar.