“Bem vindos à minha Taverna. É para jantar?” É assim que o próprio do Luís de Camões nos recebe à entrada do novo restaurante de Lisboa. Mas nem sempre é ele quem lá está. Marquês de Pombal e Vasco da Gama são outras das personagens — interpretadas por atores vestidos a rigor — que fazem a apresentação da nova Taverna Camões. O restaurante é a mais recente novidade do Palácio das Especiarias, uma guesthouse em Lisboa que fica num antigo palácio com mais de 400 anos.
O espaço, mesmo ao lado da Praça do Chiado com o mesmo nome do poeta português, já recebeu um hostel e até um restaurante de cozinha brasileira. Há dois anos que está a ser remodelado por Tiago Pereira, responsável pela empresa de alojamento T-Dreams. Já tem outros projetos em Lisboa, mas este é o mais recente onde tem trabalhado.
“O palácio pertence ainda à mesma família. É de descendentes de vice reis da Índia e do Brasil”, explica à NiT Tiago Pereira, que agora o está a explorar. Nestes dois anos foram acrescentadas várias alas aos Palácio das Especiarias. Tem a do Gengibre, a do Ouro, Açafrão, Diamante ou Canela, num total de 42 quartos.
Há quadros sobre a história de Portugal por todo o espaço e relíquias que foram encontradas durante as obras que fazem agora parte da decoração. É o caso de uma arca de madeira Louis Vuitton que no interior tinha antigos azulejos.
O restaurante está a funcionar desde outubro e fica no piso térreo do palácio. A entrada faz-se pela receção da guesthouse onde vai encontrar um dos atores a representar uma das personagens históricas portugueses. “Já havia vários projetos com o nome Camões aqui à volta, mas nenhuma taverna.”
A Taverna tem duas três salas e capacidade para 44 pessoas. A primeira é onde também fica o bar. Na seguinte tem mais lugares sentados, a cozinha envidraçava e um piano. A última é a mais reserva, mas mantém a decoração clássica como as restantes e todo o projeto do Palácio das Especiarias.
“Com este nome tínhamos de ter um restaurante com sugestões nacionais e com a utilização de várias especiarias.” Nos petiscos há pica pau de alcatra (8,90€), chouriço assado (7,80€), cogumelos recheados (7,85€) ou gambas à guilho (8,90€). A Tábua Camões, com uma variedade de queijos e enchidos (8,25€), é outra das propostas.
A feijoada à transmontana (9,60€), a vitela estufada com arroz de grelos e batata (13,80€), a cataplana (32,50€), a açorda da camarão (13,90€), e o bacalhau com natas e gambas (13,20€) são alguns dos pratos principais da Taverna Camões. No final há pudim caseiro (3,25€), arroz doce (3,50€) ou mousse de chocolate (3€), tudo muito tradicional.
O restaurante tem poucas semanas de atividade, mas quer programação todos os dias na sala onde fica a cozinha. Noites de jazz, fado ao piano ou piano e violino são algumas das ideias de Tiago Pereira.
Quem manda nisto tudo
Nome: Tiago Parreira
Idade: 34 anos
Prato favorito: Bacalhau à Boa Esperança
Maior guilty pleasure: Doce das Ninfas
Convença-nos a visitar este espaço: “Aqui as pessoas vão ter uma experiência única.”
Carregue na foto para conhecer melhor a nova Taverna Camões.