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Taverna das Marias: a nova casa de petiscos de Alfama quer “dar voz às mulheres”

Nasceu no antigo espaço do Maruto e serve sabores que representam as regiões de norte a sul de Portugal.
Um espaço simultaneamente tradicional e moderno.

Carla Pavolak recorda-se bem do episódio traumático que viveu quando trabalhava na Comporta. “Quase fui agredida por um homem”, explica sobre o episódio que está na génese da Taverna das Marias, o novo spot de petiscos de Alfama. “Quis criar um espaço onde as mulheres pudessem divertir-se, ter voz e sentirem-se livres”, confessa.

Nascida no Brasil, chegou a viver 15 anos em Angola, antes de se apaixonar por Portugal e decidir, em 2020, mudar-se definitivamente. Ainda ensaiou uma investida na indústria alimentar, com a criação da Bhars Food, mas acabou por aterrar na restauração. Depois de um bar na Comporta, veio para Lisboa. Em Alfama, o seu bairro favorito, descobriu o Maruto.

O bar já com 13 anos de história acabaria por fechar e o que poderia ser um momento triste, transformou-se numa oportunidade. Carla entrou em contacto com a proprietária no dia seguinte e adquiriu o local, ao mesmo tempo que se comprometeu a preservar a sua história.

Nascia assim a Taverna das Marias, criado em conjunto com a filha Eduarda, de 27 anos. Entre as muitas Marias que cabem no nome, está Maria Severa, a primeira grande fadista portuguesa, cujo legado está presente no Largo da Severa, na Mouraria.

Alguns elementos do antigo Maruto foram preservados, como uma balança de barco, sardinhas de cerâmica e quadros. A decoração combina traços tradicionais e contemporâneos, com tons de madeira e verde, e o espaço preserva ainda parte da Muralha Fernandina, de 1373. Além da oferta gastronómica, o espaço recebe eventos dedicados às mulheres, que habitualmente conjugam “debates sobre o papel feminino na sociedade” com “uma degustação de vinhos”.

Na carta mandam os petiscos que convida a uma viagem de sabores de norte a sul do país. A salada de bacalhau com grão (10€) representa Lisboa, enquanto a salada de tomate e cavala fumada (9€) evoca o Algarve. Outras opções incluem espargos com ovo escalfado e queijo de cabra (10€) e costela de porco com migas de feijão-frade e agrião com laranja (12€). Uma das propostas mais populares é a sandes de galinha desfiada, servida em bolo lêvedo típico dos Açores. E as “doses são sempre em quantidade”, garante.
“Morava em Lisboa e ficava sempre dececionada com os preços e as pequenas quantidades das refeições. Quis que na Taverna fossem servidas boas doses que justificassem os custos.”

Para acompanhar os petiscos há várias cervejas artesanais a partir de 2,5€, incluindo rótulos de produtores locais. Carla tem também um plano para lançar cervejas artesanais com nomes de mulheres inspiradoras, como a amarga “Carlota Joaquina”. Em breve, outras opções homenagearão figuras como as fadistas Amália Rodrigues e Mariza. A carta de bebidas inclui ainda moscatel tónico (8€), expresso martini (10€), gin tónico Hendrick’s (11€) e margaritas (9€).
Embora muitos dos clientes sejam turistas, Carla revela que os petiscos já conquistaram um público português fiel. “Muitos moradores vêm cá e dizem que as tapas têm o sabor de comida de conforto, como a da avó”, conclui.

Carregue na galeria para ver algumas fotografias do espaço da Taverna das Marias, em Alfama.

 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Cais de Santarém 30
    1100-103  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Todos os dias menos à terça-feira das 12h à 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Tapas, Portuguesa

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