Restaurantes

À colher, à fatia ou em copo. Guia para encontrar o melhor tiramisù de Lisboa

A sobremesa que se tornou numa obsessão mundial encontra-se à mesa de qualquer restaurante. Até dos tipicamente portugueses.

Quando o Duque da Toscânia mandou preparar uma sobremesa com ingredientes nobres como mascarpone, café e chocolate, talvez não suspeitasse que estaria a plantar as sementes de uma obsessão global. Chamaram-lhe tiramisù e, desde o século XVI, em Siena, que este doce conquistou o mundo. Em Lisboa, por exemplo, é a única sobremesa servida no Amore al Dente.

No espaço lisboeta, instalado na mesma morada do speakeasy Front Bar, o tiramisù não é apenas um final doce para uma refeição de massas — é a única sobremesa e, de certa forma, o pretexto de todo o conceito. Criado por duas amigas, uma alemã e uma romena, o projeto transforma uma simples montra de take-away num convite para saborear, à boa maneira das nonnas italianas, uma receita clássica servida em porções individuais.

 
À colher, à fatia ou em copo. Guia para encontrar o melhor tiramisù de Lisboa

Uma porta, dois conceitos. Foi com esta ideia que Georgiana Jipa, romena de 33 anos, e Sabine Spethling, alemã de 36, lançaram o projeto no início de fevereiro, na Praça das Flores. No balcão do Amore al Dente, os clientes escolhem entre quatro tipos de massa fresca e artesanal — ou pedem o tiramisù, que custa 6,50€ e já se tornou o best-seller da casa.

Não é novidade que o tiramisù é presença quase obrigatória em qualquer restaurante italiano em Lisboa. Servido com mais ou menos café, em taças individuais ou em travessa, continua a ser um dos favoritos.

No Cose di Mamma, o ambiente remete para o rústico, com o chão é em calçada portuguesa e os detalhes fazem lembrar as cozinhas antigas. Há mesas de madeira toscas, latas de farinha e bolachas nas prateleiras. A receita também vem de Itália, com mascarpone, café, Disaronno, palitos la reine e cacau em pó — a mesma que é usada no Tutto Passa, no LACS, onde o tiramisù é servido à colher, como se estivesse em casa.

Já no universo cor-de-rosa da Jezzus, há três tipos de pasta, lasanha de chambão (14€), paccheri carbonara (14€) e bucatini alla zucca (13€). E para terminar a refeição, Tiaho Jesus sugere o clássico tiramisu (5€), acompanhado por vinhos naturais.

Seja em restaurantes de cozinha italiana, portuguesa ou mediterrânica, a verdade é que o doce italiano está por todo o lado. E há tantas versões em Lisboa que já perdemos a conta. Para facilitar, a NiT reuniu os espaços mais recentes onde pode saborear este doce irresistível.

Carregue nas setas abaixo para descobrir os novos restaurantes com tiramisù no menu — há versões para todos os gostos.

 
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