O novo restaurante de Lisboa fica a 120 metros de altura, mesmo no topo da Torre Vasco da Gama, e abre esta terça-feira, 6 de novembro. Chama-se Fifty Seconds é o primeiro projeto de Martin Berasategui em Portugal, o chef com mais estrelas Michelin em Espanha — oito no total.
No final de maio deste ano foi avançada a notícia de que o restaurante ia avançar. Tem 350 metros quadrados, capacidade para apenas 35 pessoas e contou com um investimento total de três milhões de euros, que incluem também obras na Torre que vai passar a ser também o novo miradouro da cidade. Desde o início de outubro que já se podiam fazer reservas para o novo Fifty Seconds.
Através do site e do Facebook oficial, foi dado um contacto telefónico (211 525 380) e o email (info@nullfiftyseconds.pt) para reservar. Do menu fazem parte quatro pratos clássicos de Martin Berasategui que o têm acompanhado noutros restaurantes que abriu em Espanha. Segundo conta Filipe Carvalho, o chef executivo do Fifty Seconds, à “Mesa Marcada”, são eles a salada de verduras, o salmonete, o mil folhas de foie gras e o coelho à la Royale.
Os restantes foram compostos em conjunto com a equipa do novo projeto. Há dois menus de degustação para conhecer. O mais barato custa 120€ e junta várias opções como brandade de bacalhau, mil folhas de foie gras, o tal clássico de Berasategu, com maçã verde e enguia, cannelloni de rabo de boi, creme de manjericão com presunto e o lombo de novilho. Para a sobremesa é servido gelado de casca de limão com granizado de laranja.
Depois há a hipótese de escolher o menu de 160€. Inclui a brandade de bacalhau, o mil folhas de foie gras, a ostra com sumo de azeitona, a salada de verduras com ervas e pétalas, o puré de alface e lavagante, o salmonete com funcho e açafrão e a pá de borrego com parmesão. As sobremesas são idênticas.
Depois pode escolher à carta. Nas entradas tem o presunto ibérico, a salada de verduras a ostra com sumo de azeitonas, o creme de manjericão, os cogumelos fermentados com couve lombarda e a gema de ovo em carbonara com ervas e lâminas de beterraba.
Nos pratos principais tem algumas das opções dos menus de degustação, com o salmonete com funcho e açafrão, a pescada grelhada com cebola trufada ou o naco de tamboril grelhado. Nas sobremesas, além do gelado de casca de limão, bolo de chocolate, a infusão de arroz com leite e cardamomo, ou a torrija, uma espécie de rabanada, com gelado de amêndoa.
O nome do novo restaurante é fácil de explicar: Fifty Seconds, 50 segundos, o tempo que demora a subir de elevador os 120 metros da Torre. Da equipa do projeto, além do chef executivo Filipe Carvalho, que já passou pelo Fortaleza do Guincho, Vila Joya e Feitoria, fazem parte Maria João Gonçalves e Joana Gonçalves na pastelaria, Inácio Loureiro como chefe de sala e Marc Pinto na escolha dos vinhos servidos.
Martin Berasategui tem um total de oito estrelas Michelin em Espanha — três com dois restaurantes homónimos, um Guipúzcoa, outro em Lasarte, e mais duas com o M.B, o restaurante do hotel The Ritz-Carlton, em Tenerife. Resta saber se este Fifty Seconds será para aumentar esse número.
Tem 58 anos e foi aos 13 que começou a cozinhar no restaurante da família, o El Bodegón Alejandro, em San Sebastián. Assumiu a cozinha deste espaço aos 20 anos e ganhou a primeira estrela Michelin em 1986. O Fifty Seconds foi criado em parceria com o Grupo SANA, responsável pelo Myriad, o hotel colado à Torre Vasco da Gama.
Carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos.