Restaurantes

Tutti: o restaurante com pizzas saudáveis que fazem bem ao cabelo e pele

O segredo deste novo espaço está na fermentação da massa, que torna estas iguarias italianas leves e fáceis de digerir.
A decoração é bastante simples.

Saladas, sopas e grelhados são alguns dos pratos que consideramos saudáveis. É verdade que o são, mas atualmente existem cada vez mais opções nesta lista — algumas bastante inovadoras (e inesperadas). É o caso das propostas do Tutti, um restaurante com comida tão saudável quanto deliciosa.

Abriu a 14 de fevereiro, em Telheiras, e o menu é a união perfeita entre as pizzas e este estilo de alimentação (e de vida) que tem milhões de fãs pelo mundo.

A responsável pelo projeto é Sofia Santos. Não é, contudo, uma debutante na área da restauração. “Já tive outro restaurante no hotel Eden, nos Restauradores. Era um espaço de sushi e tinha um conceito de sunset”, conta à NiT. As festas no rooftop fizeram com que Sofia se apercebesse que aquela aposta era mais sazonal, e não era isso que pretendia. E decidiu dar o salto da gastronomia japonesa para a italiana. 

A mudança, porém, não foi rápida. Sofia esteve vários anos afastada desta área, mas “era uma coisa que sentia falta”, explica. “O Luís [marido] desenvolve hotéis, e queríamos um projeto em conjunto. E gosto muito da restauração e ele também”, revela. Mas, acima de tudo — e isto é provavelmente o fator mais importante para abrir um restaurante deste tipo— são ambos apaixonados por pizza.

Já a vertente da alimentação saudável surge graças ao carinho que a responsável tem por este estilo de vida. “Gosto de seguir esse tipo de rotina alimentar mas também gosto de pizzas, e não consegui encontrar as duas ligadas.”

O primeiro plano do casal era abrir o restaurante na zona da Expo, mas o espaço que tinham em vista acabou por ficar indisponível. A segunda opção era óbvia: Telheiras. “Já tínhamos vivido aqui. É um sítio com algum poder de compra e liga toda a cidade, abrange muito Lisboa, em termos de estradas, e dali conseguimos chegar a todo o lado”, descreve.

A decoração do restaurante é “muito simplista, fresca, e as cores remetem-nos para o saudável.” Ali, encontra 40 lugares: 29 dentro do restaurante e 11 na esplanada, um espaço ideal para o verão.

Por esta altura já deve estar a perguntar: “como é que uma pizza consegue ser saudável?” Pois bem, o segredo está na confecção e na escolha dos ingredientes. Tratam-se de “receitas equilibradas, com baixo teor de gordura, ingredientes frescos e provenientes de Itália, de elevada qualidade.”

O elemento crucial é, porém, a forma como fermentam a massa. “Adotamos um processo que se inicia com uma pré-fermentação a uma temperatura controlada, seguida de uma maturação de, pelo menos, 48 horas.” O resultado é uma pizza mais leve e fácil de digerir.

O que diferencia a massa da base das pizzas do Tutti não se resume à fermentação. “Temos aquela base tradicional, mas também temos bases de carvão vegetal ou carvão ativado, que acelera o metabolismo.” Têm ainda uma base de spirulina, “que cria uma pizza verde e que faz bem à pele e ao cabelo”.

O menu do Tutti não inclui massas, pelo simples facto de não ser possível trabalhar a fermentação como fazem na pizza, o que tornaria esses pratos mais pesados e não tão amigos de um regime alimentar saudável.

Mesmo assim, encontramos pizzas que agradarão a  todos, desde os miúdos aos adultos. A pizza Umbria (22,80€) tem trufa e “alguns ingredientes portugueses, como salsicha fresca. É uma mistura de Portugal com Itália”, resume. “Destacaria também a Liguria (13,80€) com curgete, queijos e pesto.” Também existem opções veganas, como a pizza Ortolana (12€). Leva dois tipos de tomate, azeitona, cogumelos, beringela e salsa.

Em algumas das pizzas utilizam outros molhos, como creme de abóbora ou de espinafres, para substituírem o molho de tomate, que não é tão saudável.

Carregue na galeria para descobrir algumas das pizzas que poderá encontrar no menu do Tutti. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua do Seminário, 7, Telheiras
    1600-764 Lisboa
  • HORÁRIO
  • De segunda-feira a sábado das 12h às 23h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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