Até os maiores fãs do cozido à portuguesa terão que admitir que o cozido sabe muito melhor durante o outono do que em pleno verão. É precisamente por isso que tantos restaurantes estão a declarar, por estes dias, aberta oficialmente a época do cozido.
Um desses exemplos tem aquela que é considerada, por muitos lisboetas, como a melhor versão do prato na cidade. Todos os domingos, a partir de 5 outubro, o Faz Figura, situado na zona de Santa Apolónia, volta a servir este clássico da gastronomia nacional durante a hora de almoço.
“Não há verão em que a equipa do Faz Figura não receba chamadas, emails ou mensagens nas redes sociais a perguntar se têm cozido”, afirma o restaurante. “A verdade é que, nos meses quentes, o prato típico português fica fora do menu para dar lugar a outras opções, mais frescas e sazonais, mas chegados a outubro, acontece o regresso mais esperado.”
A receita do chef Pedro Dias, segundo o restaurante, respeita a essência do cozido tradicional. São usadas m carnes selecionadas, mais de duas dezenas de enchidos de origem certificada, legumes frescos e arroz “cozinhado no ponto certo”.
Este regresso faz parte da programação dos 50 anos do Faz Figura, que se propõe a celebrar a história do restaurante com várias experiências gastronómicas e, claro, pratos icónicos que piscam o olho à identidade portuguesa.
Se nada disto o convenceu a provar este famoso cozido à portuguesa, saiba que pode sempre optar pelo filete de robalo corado em azeite, acompanhado de arroz com tinta de choco (€25,80), o bacalhau Faz Figura (€22,50), a bochecha de vitela estufada (€24) ou a costela mendinha (€24,90).
Passando para as sobremesas, as sugestões da casa são a mousse de frutos silvestres com Vinho do Porto (€7,20) ou o tiramisù de limontejo (€7,20).

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