No final de 2021 abriu em Lisboa um café onde trabalham maioritariamente pessoas com problemas cognitivos, como trissomia 21 ou perturbações do espectro do autismo. Agora, ao Joyeux junta-se o Único, no CCB, em Belém. O restaurante tem uma parceria com o programa Semear, que promove a integração no mercado de trabalho de jovens e adultos com Dificuldade Intelectual e do Desenvolvimento (DID).
Ao contrário do que acontece no Joyeux, a maioria dos empregados do Único não tem dificuldades intelectuais, mas os que as têm estão perfeitamente integrados. O restaurante fica mesmo no interior do Centro Cultural de Belém e conta com outro parceiro que já tinha um espaço naquele local, o Este Oeste, do grupo SushiCafé.
Diogo Coimbra é o responsável pelo menu que junta vários ingredientes biológicos, fruta da época, compotas caseiras e pão de fermentação lenta, entre outras. É um conceito para visitar ao longo do dia. Oferece algumas sugestões de pequeno-almoço, mas também pratos mais compostos ao almoço e propostas de lanche. Encerra todos os dias pelas 18 horas.
Pode começar o dia com um iogurte grego com granola (4€), ovos mexidos com salmão e pão de centeio (8€) ou crepe de espinafres com tomate e requeijão (6€). Já nos brunches existem três menus, um a 11,50€, outro a 12,50€ e um a 25€, que chega para duas pessoas.
À mesa chegam pães caseiros, compotas, queijo fresco, brownie, sumos naturais, fatias de pizza, carpaccio de beterraba, pudim de chia com frutos vermelhos, iogurte grego ou salmão com ovos cozidos a baixa temperatura.
Durante o dia pode pedir o taco com funcho, cenoura, tomate, alho francês e cebola frita (8€), a poke de arroz de sushi com atum, abacate e romã (12€) ou a pasta fresca com corvina e pimentos vermelhos (9,50€).
O chef Diogo Coimbra preparou ainda uma seleção de pizzas. Tem a Luccifero, com molho de tomate, mozzarella, cebola roxa e manjericão (7,50€), ou a Verdure, com tomate, pimento, courgette, beringela e cebola roxa.
O menu deverá mudar com alguma regularidade, uma vez que são usados produtos da época em várias das propostas.
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