Uma das coisas que mais une as famílias, pelo menos as portuguesas, é a partilha da mesa. É em almoços e jantares de família que se resolvem problemas, partilham anseios e, sobretudo, contam histórias e aventuras que passarão de geração em geração.
Esse convívio não tem de ser feito obrigatoriamente em casa, até porque há restaurantes que se tornam casa, como o Vasku’s Grill, que há 36 anos faz parte da história dos lisboetas. O espaço foi adquirido em 2019 pelo grupo Fullest e é agora liderado pelo empresário Gonçalo Fernandes.
Aproveitando a pandemia e as paragens que ela impôs, o Vasku’s Grill sofreu algumas obras de melhoria da cozinha, do frio, da conservação e da extração, de forma a melhorar a qualidade do serviço prestado ao cliente. Tudo isto mantendo o espírito desta casa com várias décadas de funcionamento, apenas com um ou outro retoque no design sempre a pensar na qualidade.
“Não somos um espaço de antiguidades, queremos manter a beleza e chegar a várias gerações, seja pelas recordações de infância dos mais velhos ou pelo aspeto vintage para os mais novos”, explica à NiT o gerente e sommelier, David Rosa.

Aqui, as estrelas são as carnes, sejam elas argentina, brasileira, uruguaia ou angus portuguesa. Pode encontrá-las em pedras quentes ou fondues, as especialidades da casa, desde os 22€ aos 26€. Se preferir, tem também o rodízio de picanha premium (26€), o entrecôte maturada black angus (28€ para duas pessoas), o lombo de novilho (22€) ou as ribs de novilho para partilhar (29€ por quilo).
Dentro das especialidades não podemos esquecer os croquetes caseiros (1€), a pedra quente de camarão (22€) ou a mista (23€) ou até, para quem prefere peixe, a posta de atum braseada (16€) e o bacalhau à Vasku’s, semelhante ao à Braga (19€). Para quem não quer carne nem peixe, há ainda um à Brás de legumes com cogumelos (11€).
“É muito importante neste momento ter opções para vegetarianos para não condicionar um grupo, mesmo numa steakhouse”, sublinha o responsável.
Antes de ir embora, não pode deixar de provar as especialidades de sobremesa como o fondant de doce de leite, com morango picado, farofa crocante e gelado de baunilha e amêndoa (5€) e o crumble de banana e abacaxi com rum e caramelo salgado (5€), que vai à mesa numa tigela de ferro fundido para aquecer.
Neste momento, a carta de vinhos está também a ser melhorada para que possa acompanhar as melhores carnes com os vinhos e destilados que merecem.
Ao almoço poderá ainda saborear o menu executivo, de cozinha tradicional, que custa 10€ e é composto por prato, bebida e café. Pode também pedir o delivery através da Glovo e da Ubert Eats ou pelo serviço do próprio Vasku’s Grill, onde a taxa de entrega até quatro quilómetros é oferecida em encomendas superiores a 15€.