Quando em 2000, os pais de Marisa Martins abriram um restaurante em Famalicão, nunca pensaram (ou quiseram) que a filha seguisse os seus passos. “Isto não é vida para ninguém”, alertavam a jovem que, aos 14 anos, começou a dar uma ajuda atrás do balcão. Mais de uma década depois, fez o que só os filhos sabem fazer, ou seja, ignorar os conselhos dos pais — e abriu, em novembro, o seu primeiro projeto, um espaço de brunch.
O Vinte e Quatro — Padaria e Brunch, abriu a 19 de novembro também em Vila Nova de Famalicão. Hoje, aos 28 anos, sabe que quer fazer vida na restauração. “Sempre ouvi o discurso de que trabalhar na área era uma prisão. Apesar daquele negócio já estar montado, aconselhavam estudar porque ali não existia tempo para nada”, conta a jovem licenciada em Relações Internacionais no Porto e que trabalhou durante quatro anos como comercial têxtil.
Percebeu rapidamente que o escritório “era uma prisão”. “Tinha o fim de semana livre, mas passar o dia todo em frente ao computador não funcionava. Percebi que tinha mesmo ganho o gosto pela restauração.” Mas iria fazer o quê? Há cinco anos começou a desenhar um espaço de brunches, sobretudo porque “permite outros horários” que não permitiria, por exemplo, um restaurante tradicional. Em março de 2024 despediu-se e começou a trabalhar afincadamente no projeto.
O Vinte e Quatro instalou-se numa antiga padaria e para não afugentar os clientes assíduos, uniu o brunch ao conceito de fabrico próprio. Na padaria as propostas passam por torradas de pão chapara com abóbora e noz mais compota (3,90€), tostas-mistas (3,90€) e os típicos cafés.
“Costumamos dizer que é um ponto de encontro de gerações. De manhã temos os mais velhos a tomar o seu galão. Mais tarde chegam os mais novos para provarem os ovos benedict”, explica.
No menu do brunch, que é servido a qualquer hora e a qualquer dia da semana, o destaque vai para os ovos benedict servidos com molho holandês, bacon e uma salada à parte (8,50€). Outra versão é a nórdica com os ovos, salmão fumado, rúcula, ovo e molho de cebolinho (9€).
As panquecas com nutella e banana (6,50€) também são favoritas, embora existam alternativas como as primaveris com frutos vermelhos e queijo creme doce (7€) e as de manteiga de amendoim com banana (6,90€). Com o pão fabricado na padaria pode provar o fatiado de presunto com tomate e queijo da ilha (7,50€) e o de ovo mexido de tomate seco, salsa e maionese de cebola frita (6,50€).
Para tornar a refeição mais fresca existe a bowl de iogurte com fruta da época, granola e mel (7€). Acompanhe com limonada (1,75€), chá frio (1,75€) ou chá quente (1,20€).
Os ingredientes são sempre comprados a produtores locais para garantir a qualidade dos pratos. E confessa que muitas vezes, os legumes para a sopa do dia vêm da horta dos pais. “Para já tenho trazido muito chuchu e abóbora. Eles apoiam- me dessa forma e muitas vezes vêm ao restaurante também para ajudar no serviço”, conclui.
Carregue na galeria para ver algumas fotografias do novo spot de brunch em Vila Nova de Famalicão.