Restaurantes

Visita guiada ao renovado Bistro 100 Maneiras de Ljubomir Stanisic

Depois de cinco meses em obras, o restaurante do Chiado apresenta várias novidades na decoração e nos menus.
A sal superior foi renovada. Fotos de Fabrice Demoulin.

O número 9 do Largo da Trindade, no Chiado, em Lisboa, está de novo a receber clientes. Nos últimos cinco meses o Bistro 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, esteve encerrado para obras. A reabertura aconteceu a 12 de março, com várias novidades: desde a decoração, às loiças e fardas dos empregados, mas também na ementa — tem muito para conhecer e experimentar.

Logo à entrada, na parede da direita em frente à zona de bar, será difícil não reparar na escultura com um coração em 3D. Foi pensado pelo artista Mário Belém. É feito em pinho nórdico e iluminado por luzes led. Está no cento da obra composta por um conjunto de facas e cutelos também criados em madeira. Estes são alguns dos elementos que faziam parte da antiga escultura do Bistro, o Arrebenta Coração. Nessa obra, cutelos reais perfuravam uma parede de livros nos quais estava também desenhado um coração. É com novos materiais e uma ideia semelhante que surge no renovado restaurante em 3D.

Depois do bar, e na sala antes da cozinha, encontra outros elementos decorativos que recorrem à iluminação. Ali foram criadas estantes com imagens referentes à história de Ljubomir e ainda um candeeiro com perto de 800 lâmpadas pendentes. O projeto inicial da designer Rebeca Pérez contava apenas com 240 luzes, mas acabou por ser muito maior.

A sala do piso superior foi igualmente renovada. Acabaram por descobrir a estrutura original do teto que ganhou um anel de latão para refletir a luz. Ajuda a iluminar esta área que conta com um pé direito mais baixo do que o piso inferior.

Nas mesas juntam-se peças da Le Creuset, mas também loiças criadas pela marca portuguesa Maria — Portugal Terracota. Já as fardas de toda a equipa também são novas. Foram desenhadas pela empresa nacional wetheknot, com recurso a materiais sustentáveis.

A cozinha também sofreu uma renovação completa. Agora tem uma nova distribuição e equipamentos que chegaram da Fagor e da Loja dos Cozinheiros. É aqui que o chef Manuel Maldonado irá preparar os clássicos do Bistro 100 Maneiras e outras novidades. Do anterior menu continuarão a ser servidos o polvo picante com mel, a espuma de queijo e goiaba ou ainda o burek jugoslavo com queijo e espinafres no interior. Regressa a secção “Só Para Corajosos”, com sugestões que nem todos vão querer pedir, como miudezas e entranhas.

O tutano com pão torrado (12€), os corações de pato (9€) e as moelas de pato (9,50€) são algumas das sugestões. O pargo para três pessoas (65€/ kg), as costeletas de vaca maturada (88€/kg) e a cabeça de pargo (25€), fazem ainda parte deste renovado menu do Bistro 100 Maneiras.

Todos os dias haverá novos pratos consoante os produtos da época e os que são comprados diariamente. Da secção de acompanhamentos pode experimentar a batata folhada com trufa (10€) ou o aligot, o puré de batata com queijo (12€), neste caso preparado com queijo da Serra.

A carta de vinhos apresenta várias novidades e na de cocktails do bar também existem referências novas. Estas bebidas foram pensadas por João Sancheira, o chef de bar do grupo que em 2021 venceu a competição World Class em Portugal.

O Abóbora Sábia, com sálvia, abóbora, maracujá e especiarias, e o Coco Louco, com chá verde, sésamo preto torrado e coco, são algumas das novidades que pode pedir antes, depois ou até mesmo durante as refeições.

Carregue na galeria para conhecer melhor tudo o que mudou no Bistro 100 Maneiras de Ljubomir Stanisic.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Largo da Trindade, 9, Lisboa

    1200-466 Lisboa - Portugal
  • HORÁRIO
  • Das: 18:30
  • Às: 02:00
  • Sábados e domingos também das: 12:00
  • às: 15:00
  • Fecha terça e quarta.
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
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