Durante um ano não foi possível comprar frutas e legumes no Mercado Beira-Rio, em Vila Nova de Gaia. O histórico espaço da cidade esteve fechado desde o final do verão de 2016, tudo por um bom motivo: abrir agora renovado e com muitos novos (e apetitosos) conceitos. Desde a manhã desta quarta-feira, 13 de setembro, que às bancas tradicionais com pão, frescos, charcutaria e legumes se juntaram os gelados artesanais com línguas de gato da Arcádia, sushi a metro, pavlovas inteiras e à fatia, petiscos portugueses e hambúrgueres servidos em pães coloridos.
O renovado Mercado Beira-Rio tem mais de 1000 metros quadrados e capacidade para 178 pessoas no interior. As mesas e cadeiras estão ao centro e nas laterais encontra os novos inquilinos do mercado que abriu pela primeira vez em 1937.
Quem diria que 80 anos depois, alfaces, maçãs, abóboras, alho francês, salsa e coentros iam conviver no mesmo espaço com as sandes de presunto da Taxca, croquetes de carne e camarão, buffets de comida vegetariana e brigadeiros com os mais variados sabores. Se os lugares no interior lhe parecem poucos, saiba que há mais 344 no exterior.
O projeto de renovação do mercado foi ganho pela construtora Lucios, especialista em reabilitação urbana, mas também a Legível Puzzle e a Jocalu Higiene Industrial. A concessão foi concedida pela Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia durante 30 anos.
Sabia tudo o que pode provar no novo Mercado Beira-Rio.
Para almoçar e jantar
O Forno do Leitão do Zé
A primeira loja da marca abriu também num mercado renovado, o do Bom Sucesso, no Porto. Agora traz até Gaia o leitão em sandes, rissóis e também em versão francesinhas. Claro que apenas no prato também é uma opção. Um menu com sandes, bebida e batata frita fica a 6,95€. Só a sandes custa 5,45€ e o leitão no prato a 8,45€. Tem também espaços na Maia, Bolhão, São João e Alfena.
Sushi no Mercado
Metros e metros de sushi. É com isto que pode contar no Sushi do Mercado. O projeto já existe em Matosinhos desde 2014 e chega agora a Gaia com a qualidade que habitou. O metro de sushi é apenas uma das sugestões do menu. Custa 25€ e é composto por 36 peças. Depois há ainda temakis, nigiri, tatakis, sashimi e gunkan.
Um metro de sushi com 36 peças.
A Taxca
Ainda nem o mês passou desde a abertura da Taxca no Mercado do Bom Sucesso, no Porto, e os responsáveis já trazem o negócio até Gaia. A famosa sandes de presunto (2,50€) não falta, mas também há muitos petiscos tradicionais para experimentar. É o caso da bifana (2,50€), sandes de ovos mexidos e alheira (2,50€), canja (3€) e dos pratos com polvo (4,50€) ou as papas de sarrabulho (2,50€).
daTerra
É o projeto mais saudável do renovado Mercado Beira-Rio. No daTerra só entra comida vegetariana e em modo buffet. A marca já tem espaços em Matosinhos, Viseu e na Baixa do Porto. Os pratos vão mudar todos os dias, certo é que serão sempre vegetarianos. Ao almoço o buffet custa 8,50€, com bebida incluída. Ao jantar o preço é o mesmo, mas sem bebida.
Alta Burguesia
Já tem vários espaços no País, mas hambúrgueres nunca são em demasia quando chegam à mesa todos coloridos e com combinações inovadores. É o caso do Alta Burguesia que também faz parte do lote de restaurantes do novo Beira-Rio. De frango, bacalhau, novilho e vegetariano, são algumas das sugestões do novo espaço da marca — custam desde 6,50€.
Hambúrgueres com muita cor no Alta Burguesia.
Barriga Negra
Depois de um restaurante no Porto, o Barriga Negra chega ao Mercado Beira-Rio com os pratos tradicionais de sempre. Bolinhos de bacalhau, sericaia (2,50€) e caldo verde (2€), bolas de alheira com grelos (2,50€), são algumas das sugestões que devem ser acompanhadas com vinho do Porto, claro.
Piadina Mia
As piadinas já se provavam no Mercado do Bom Sucesso. Agora atravessaram o Douro e também podem ser provadas em Vila Nova de Gaia. Frango, salmão, atum e presunto são algumas das sugestões da carta. Custam a partir de 5,20. Focaccias também estão disponíveis no menu, como a de rosbife, salmão, lombo assado ou pancetta.
Para petiscar
Queijaria Portuguesa
Da Serpa, de Azeitão, da Ilha, da Serra da Estrela de Nisa. Tudo o que é queijo português está nesta banca do Beira-Rio. Em tábuas, ou no pão, é como preferir. A tábua com queijos DOP custa 22€, já um queijo amanteigado fica a 3,50€. À festa juntam-se também vários enchidos nacionais, a melhor companhia que podiam ter, como a tábua de porco Bísaro (14,90€).
Esqueça os cones de pipocas. Aqui chegam com bolinhos de bacalhau.
Bacalhau do Porto
Pelo nome já se está mesmo a ver que os bolinhos de bacalhau vão ser reis neste espaço do novo Mercado. Pataniscas e fritura de bacalhau também fazem parte do projeto criado pelo chef Manuel Almeida. Os cartuxos com seis bolinhos de bacalhau ficam a 5€. Experimente ainda a sopa de bacalhau (3€) ou a salada de bacalhau com grão (3€).
Kroquet
É a primeira croqueteria do grande Porto e instalou-se logo no mais recente projeto da zona. O conceito chega da Holanda e junta croquetes com os mais variados recheios, como carne, queijo ou camarão. Um croquete custa a partir de 1,50€, dois desde 2,50€.
A acompanhar estão mais fritos — as famosas batatas fritas da Bélgica. Um pacote pequeno custa 1,80€, o grande a 2,30€. Existe ainda uma opção portuguesa com bacon e ovo (4,50€). E para a sobremesa tem waffles com muitos recheios. Custam desde 3,50€ e podem levar no topo ovos moles, gelados, natas ou molho de morango.
Há muitos petiscos para provar no renovado Mercado.
Para a sobremesa
Arcádia
A marca já tem várias lojas no País e agora inaugurou mais um espaço no novo Mercado de Vila Nova de Gaia. Os vários bombons da Arcádia estão disponíveis na vritine, mas o melhor é que pode acompanhar as tradicionais línguas de gato com bolas de gelado artesanal. O sortido tradicional da Arcádia está à venda por 5€. Uma bola de gelado custa 2,50€.
Miss Pavlova
A tentação chegou ao Mercado Beira-Rio. Depois da Rua do Almada, a Miss Pavlova estreia uma segunda loja com o doce que já conquistou o Porto. Inteira, à fatia ou miniatura, ou seja, tem muito, pouco ou nenhum espaço no estômago para a pavlova. Os recheios e as coberturas são variadas. Vá pelas cores, ou escolha à sorte — o resultado no final é o mesmo. A fatia custa 3€ e as pavlovas inteiras estão à venda a partir de 24€.
É o segundo espaço de pavlovas no grande Porto.
Brigadão
É como se diz um grande obrigado com sotaque brasileiro, mas também o nome de um dos projetos mais doces do Mercado. No Brigadão há brigadeiros de churro, limão, Oreo, vinho do Porto, coco, amendoim, leite creme ou morango. A marca já tinha um espaço no Mercado da Foz. Cada brigadeiro fica a 1,20€. Depois tem um menu onde pode acrescentar um café (1,90€) ou vinho do Porto (4€).
Para beber
Boundi
No final da refeição é aqui que vai passar para o café. Além do tradicional expresso, também lhe prepararam diferentes diferentes bebidas com o café.
Beer Experience Super Book
Tal como no Mercado da Ribeira, em Lisboa, a Super Bock trouxe até Gaia a sua Beer Experience. Aqui é o cliente que pode tirar a própria imperial da cerveja que mais gostar tudo das opções da marca, como a Selecção 1927, a Stout ou a Original. Um copo fica-lhe a partir de 1,50€.
Pode pedir para lhe tirarem ou encher o próprio copo.
Vinhos
É em Gaia que ficam as caves de vinho, por isso num mercado gastronómico na cidade fazia todo o sentido que tivessem uma área a eles dedicada. É aqui que pode ir buscar um copo para acompanhar com o prato que escolher.