Moelas, pica-pau, um prego ou salada de orelha de porco. Há um novo spot na capital cheio de propostas para picar — a qualquer hora, incluindo nos dias de jogos (há televisão, claro), para “que sejam vividos à mesa, em boa companhia”. A nova Petiscaria da Esquina, de Vítor Sobral, abriu portas esta quarta-feira, 10 de abril.
O segundo restaurante do chef na Avenida da República, vem juntar-se à Taberna da Esquina e é dedicado, como o nome indica, aos petiscos tradicionais portugueses. “Este é um espaço que honra a nossa gastronomia, sobretudo a cultura da partilha à mesa, a boa conversa e um copo de vinho. Temos os petiscos mais emblemáticos e outros que quis apresentar como uma reinterpretação da nossa cozinha, como bochecha de porco, pimentão da horta e pickles ou lulas salteadas com limão e salsa”, detalha o chef Vítor Sobral.
A carta é composta por sugestões pensadas para serem divididas, caso das moelas em tomatada (9€), o pica-pau de novilho (14,50€), o berbigão à Bulhão Pato (14,90€) ou a salada de orelha de porco de coentrada (8,50€). Se estiver sozinho ou em modo “cada um pede o seu”, pode optar por um típico prego (10€), bifana (9,50€) ou cachorro (8,50€).
A secção dedicada aos pratos mais substanciais inclui propostas como polvo à lagareiro (22,50€), joelho de porco no forno com puré de batata e couve avinagrada (18,50€) ou caril de lulas, arroz solto e frutos secos (19,50€). Se o objetivo é um almoço, pode optar por uma das sugestões do dia, todas a 12,50€. Às terças há filetes de peixe-galo com açorda de coentros; às quartas, jardineira de novilho; às quintas, tomatada do mar; e às sextas, mão de vaca com grão.
A cozinha funciona até às 23 horas, mas se passar por lá entre as 15 e as 20 horas, durante a happy hour, a imperial custa um euro. Se prefere vinho, a lista inclui referências do Douro, Dão, Lisboa, Setúbal e Alentejo, bem como espumantes e licorosos. A sala, com um ambiente descontraído e informal, acolhe 58 lugares. Também pode petiscar em casa, graças aos serviços de take away e delivery pela Uber Eats.
A nova Petiscaria da Esquina de Vítor Sobral será coordenada paralelamente à Tasca da Esquina, a Taberna da Esquina, a Lota da Esquina e as padarias Pão da Esquina, em Portugal, e a Tasca da Esquina em São Paulo, Brasil.