Um bon vivant é alguém apaixonado pela vida, por boas experiências, pelo convívio e pela diversão. É também um aventureiro. O mesmo se poderia dizer dos próprios fundadores do novo restaurante do Algarve — o processo durou mais de um ano.
“Aventura é a palavra certa para descrever o processo”, começa por contar à NiT Francisco Nobre, um dos responsáveis pelo projeto. Chama-se Vivant — como só podia ser — e é o irmão mais novo dos conhecidos restaurantes lisboetas Descarado e Cervejaria Sem Vergonha — de Francisco e Diogo Amaral. Abriu a 23 de maio, para receber amantes da gastronomia, entusiastas da vida noturna e todos os que procuram uma experiência única e memorável a sul.
Afinal, é precisamente essa a ideia dos sócios: “Abrir as portas de casa e deixar entrar quem quiser”. E quando dizem isto, pensam mesmo em quase todos. O espaço tem capacidade para “centenas de clientes em pé” e 180 sentados, a quem prometem “uma nova e emocionante experiência na melhor região algarvia”.
“Numa evolução natural, e fruto da nossa ligação ao Algarve, começámos a procurar um espaço à nossa medida. Apareceu no início de 2022, sob a forma de uma antiga escola que foi convertida há cerca de 60 anos para acolher um negócio na área da restauração. É um edifício com muito cool, muito bonito, no triângulo entre Almancil, Quinta do Lago e Vale do Lobo. Isto é, no epicentro da melhor zona do Algarve — para mim, claro. Esta região é cada vez menos sazonal, exatamente o que queremos para esta aposta no sul. A ideia não é fazer 40 noites de verão, mas sim trabalhar durante todo o ano”, conta.
O plano inicial previa que a abertura tivesse acontecido o ano passado, mas os atrasos nas obras não o permitiram. “Para que as coisas sejam certas, às vezes, é melhor que assim seja”, acrescenta logo Francisco. Atualmente, já está a funcionar em modo soft opening.
Entrar no Vivant é como entrar em casa de um amigo. Na parte exterior, à entrada, há um jardim deck com algumas intervenções artísticas, mas é o interior que surpreende. “Mantivemos a traça original da escola do século XIX, com todas as fachadas de origem, a mesma estrutura, tetos iguais e o chão em tijoleira”, revela o empreendedor.
As divisões, essas, estão organizadas “tal e qual uma casa”: há uma garrafeira, uma cozinha, uma sala, uma zona de estar e até uma lareira. No fundo, os sócios quiseram criar um ambiente acolhedor. E, ali, nem a casa de banho ficou esquecida. “O acesso é feito através de um quarto, isto é, de uma suite, com cama e tudo”, diz.
Sim, nós avisamos. À Rua do Comércio chega-se para ter uma experiência diferente, na qual nada foi deixado ao acaso. O menu segue a mesma linha, claro. “Foi adaptado ao conceito.” Basta imaginar que está mesmo a jantar em casa de um amigo, onde é normal partilhar a carne, o peixe, ou as entradas.
Dentro da cozinha, quem dá as coordenadas é o chef Diogo Simões, que resultam em pratos modernos, com influências de todo o mundo. O objetivo? “Criar uma experiência deliciosa e surpreendente que agradará a todos.” Há pizzas (desde 19€), hambúrgueres (a começar nos 20€), saladas (a partir dos 4,50€) e ostras (4€) para começar, ou risotto (32€) e carnes (desde 17€) para completar. Nas sobremesas, também não faltam opções (todas a 8€) para devorar como um verdadeiro bon vivant.
O espaço conta com uma ampla zona no exterior, perfeita para aproveitar o clima agradável da região. É ali que é feita a festa até às 2 da manhã (talvez até mais tarde nas noites quentes de verão). “De terça a sábado, os clientes são brindados com DJ sets e música ao vivo, que serão a banda sonora perfeita para um serão sem igual.” Na espaçosa pista de dança a diversão será garantida. “Estamos a trilhar aquele que achamos ser o caminho certo”, garantem.
A seguir, carregue na galeria para ver mais imagens do novo restaurante bar do Algarve, o “lugar ideal para fazer jantares memoráveis e, a seguir, transformar a noite numa festa inesquecível”.