Os clássicos hambúrgueres estão oficialmente a perder terreno para os smash burgers. A tendência levou à abertura de pelo menos dez novos espaços nos últimos meses na capital. O segredo destes novos burgers está na carne suculenta e caramelizada que conquistado os portugueses. A única dúvida, atualmente, é onde está o melhor smash burger em Lisboa.
A origem dos smash burgers remonta ao início na década de 1950, quando algures no Kentucky, Bill Culvertson, dono de uma hamburgueria chamada Dairy Cheer em Ashland, utilizou um lata de feijão para esmagar um hambúrguer e garantir que ficava mais suculento. Os clientes adoraram e o passa a palavra começou a funcionar e a fazer o seu trabalho. Outros espaços começaram a usar a técnica para criar hambúrgueres rápidos e saborosos. Daí em diante não havia um único diner que não servisse smash burgers.
O segredo do sucesso destas sandes está efetivamente neste método, que consiste em esmagar ao máximo o hambúrguer, mas agora com uma ferramenta própria. Quanto maior for a superfície da carne em contacto com a chapa, maior será a área que sofrerá a reação Maillard — simplificando, a caramelização da proteína que cria aquela crosta castanha e super deliciosa.
Nos smash burgers, o sabor é tudo. E para os que gostam de tirar as dúvidas usando a própria boca, há em Lisboa vários locais onde o pode fazer. Um dos mais recentes e que se tem distinguido pela rápida expansão é o Street.
Desde março que é possível provar os smash burgers da Street em Campo de Ourique. Pouco tempo depois, Carlos Conde e Beatriz Santillana Martinez, de 27 anos, decidiram expandir o negócio e levaram o conceito para o Cais do Sodré em junho, até chegarem ao Saldanha no final de setembro. O casal de espanhóis trouxe a moda de Austrália, onde viveu durante um par de anos antes de chegar a Lisboa para uma aventura de “poucos meses”.
Acabaram rendidos à cidade, que só precisava de uma coisa para ficar perfeita: servir mais smash burgers. Trataram do assunto ao abrir a própria hamburgueria, um local onde não se perde muito tempo a escolher, até porque só vende um formato, o cheeseburger. É feito em pão brioche com 180 gramas de carne de bovino, queijo cheddar, pickles, cebola e ketchup. Como acompanhamento, pode escolher entre batata-doce ou batata normal. Se acrescentar uma bebida — têm refrigerantes tradicionais —, o menu fica por 13,90€, se pedir apenas a sandes paga 9,90€.
Para aqueles que preferem uma refeição recheada de aventura, o USAxe Club é o local ideal. Neste restaurante voam machados pelo ar, em direção a paredes de madeira e há hambúrgueres bem recheados. Se, por outro lado, o objetivo for nem pensar na hora de escolher, o melhor é passar pelo Sinner. Ali há apenas uma versão do hambúrguer e a única decisão a tomar é se quer acrescentar batatas fritas e bebida.
A lista conta com outros espaços incontornáveis da cidade, desde o El Fuego, em Alvalade, ao Stack nos Anjos.
A única questão que se impõe é: quais são, afinal, os melhores smash burgers de Lisboa. Para escolher os seus favoritos, só precisa percorrer a lista abaixo e carregar no botão “votar”. A votação termina na próxima segunda-feira, 13 de janeiro.