Restaurantes

Votação NiT: qual é o melhor restaurante de ramen de Lisboa?

A sopa asiática está na moda e não faltam espaços onde a pode provar. A NiT quer saber qual é o seu favorito.
Uma viagem gastronómica pelo Japão.

Em 2015, um restaurante dedicado ao ramen ganhou uma estrela Michelin pela primeira vez. O feito foi alcançado pelo Tsuta, no bairro de Sugamo, em Tóquio (no Japão), que entrou assim na seleção dos melhores restaurantes do mundo.

Desde então, aquele que já era dos pratos asiáticos mais populares internacionalmente, ganhou outro destaque. Arriscamos dizer, até, que se tornou uma espécie de moda gastronómica — e é já a estrela de muitas páginas de Instagram.

Portugal não ficou imune à febre da “sopa de massa” e os espaços com versões da receita nos menus multiplicaram-se nos últimos meses. E todos têm o seu séquito de fãs, que esmiúçam as receitas, do ponto de cozedura do ovo, à transparência do caldo e à elasticidade da massa. Perguntar onde se faz o melhor é bem capaz de dar origem a uma discussão inflamada.

O que poucos sabem, porém, é que este prato teve origem na China. A data, essa, continua a ser um mistério para os historiadores. A receita só chegou ao Japão, no século XIX, e, apenas depois da Segunda Guerra Mundial, se tornou verdadeiramente popular. Na China diz-se lamen, no Japão ramen. Mas, no fundo, os dois não passam de uma coisa: uma sopa de caldo quente, com noodles e especiarias. 

Em Lisboa não faltam restaurantes onde pode experimentar este prato. O mais recente, o Koppu, foi inaugurado a 30 de janeiro por Susana Borges Diogo, na Baixa. Porém, há cadeias que já se tornaram uma referência como é o caso do Ajitama, o Afuri, o Kapitan ou do Panda Cantina.

Os amantes de manga e anime também têm um paraíso onde servem os pratos favoritos das personagens. O Buga Ramen abriu em dezembro do ano passado e tem sido a loucura. “A energia e o espírito acolhedor de Lisboa alinham-se perfeitamente com a atmosfera calorosa que procuramos criar no nosso restaurante.”

No Chopsticks destacam a confeção do ramen. “É a grande estrela da casa, o meu favorito e o que gera mais procura”, garante. Na carta, depara-se com três versões deste prato, uma com porco (10,5€) e outras com camarão (13,9€) e tofu (9,5€). Para acompanhar, conte com chá e cervejas japonesas e chinesas.

A comida de rua asiática é a grande protagonista do SOI — Asian Street Food no Cais do Sodré. O tantanmen ramen, um caldo de porco com leite de coco e chilli oil, acompanhado de massa, barriga de porco, ovo marinado e pok choy, está disponível no menu executivo de almoço servido à quarta-feira. Por 12,5€, tem ainda direito a bebida de serviço e café.

Não faltam opções. Para escolher o seu restaurante de ramen favorito, só precisa percorrer a lista abaixo e carregar no botão “votar”. A votação termina no próximo domingo, 25 de fevereiro.

Esta votação foi encerrada (since 1 mês).

Votação NiT: Qual é o melhor restaurante de ramen em Lisboa?

Ajitama Ramen Bistro
49.25%
Koppu
40.56%
Panda Cantina
5.46%
Afuri
1.59%
Magokoro
0.72%
Kapitan Ramen Bistro
0.64%
Buga Ramen
0.45%
Chopsticks
0.44%
Astro Ramen
0.28%
Ikigai
0.21%
SOI — Asian Street Food
0.16%
Yuki Ramen
0.13%
Choice #7
0.10%

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