Será difícil encontrar uma combinação mais tipicamente portuguesa. Falamos das conservas de sardinhas unidas à filigrana — a arte de ourivesaria tradicional do nosso País, visível, por exemplo, nos célebres corações de Viana. No entanto, foi isso que o artesão Adelino Soares alcançou ao conceber uma peça singular, que se destaca na loja “O Mundo Fantástico da Sardinha Portuguesa”, localizada na famosa Times Square, em Nova Iorque, nos Estados Unidos.
A joia é uma recriação da lata de sardinha Lingote, a mais requintada conserva da Portuguese Sardine. Destaca-se pelos delicados filetes de sardinha sem pele nem espinhas e com ouro comestível. Atualmente, está em exibição no “centro do mundo”.
A conceção e elaboração da peça exigiram três dias de esforço, seguidos de 30 horas dedicadas ao preenchimento, utilizando fios com a espessura de um cabelo.
Os projetos de Adelino Soares com a Oficina de Filigrana de Portugal não se limitam a esta peça. “Estamos a desenvolver a produção de filigrana em platina, algo inédito até agora, com o objetivo de elevar esta arte portuguesa a novos patamares no cenário internacional”, revelou o responsável pela realização da peça.
Os primeiros documentos que atestam a produção deste tipo de ourivesaria em Portugal remontam ao século VIII. Com a chegada de povos árabes, novos padrões começaram a surgir, permitindo que a filigrana da Península Ibérica se diferenciasse da filigrana de outras regiões do mundo.
Enquanto na vizinha Espanha a tradição foi esvanecendo, em Portugal refinou-se. A partir do século XVII, esta arte de joalharia portuguesa já possuía uma identidade própria, bastante distinta das demais.
A loja “O Mundo Fantástico da Sardinha Portuguesa” abriu as suas portas no final de agosto de 2023 e desde então tem sido um verdadeiro sucesso. Desde a sua inauguração, a imprensa nova-iorquina tem elogiado amplamente a marca portuguesa, incentivando os turistas a trocarem uma visita à famosa loja dos M&M’s por uma experiência de degustação de conservas.