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Filipe tem 18 anos, milhares de seguidores no TikTok e é um sucesso no “MasterChef”

Apesar de jovem, tem surpreendido pelas técnicas apuradas e muito elogiadas pelos jurados. Mas os seus cozinhados já faziam furor nas redes sociais.
Está a impressionar.

Em casa da avó de Filipe Santos, a televisão estava sempre ligada e sintonizada nos programas da tarde. Um deles mudou-lhe a vida. “Não me lembro exatamente qual era, mas sei que tinha um segmento de culinária e estava lá o pasteleiro Marco Costa. A partir daí comecei a ver o programa todas as semanas e a replicar tudo em casa. Foi nessa altura, quando tinha 12 anos, que decidi o que queria fazer”, conta à NiT.

E embora tivesse seguido Ciências e Tecnologias no secundário, o jovem natural de Leiria decidiu que o seu percurso passaria pela gestão hoteleira, curso em que está a tirar atualmente no Estoril, enquanto sonha em ter o seu próprio restaurante. Enquanto esse dia não chega, vai aproveitando ao máximo a participação no “Masterchef Portugal”, onde, aos 18 anos, é o concorrente mais novo da temporada.

Na verdade, não foi Filipe que se inscreveu, mas sim a produção que o convidou graças ao sucesso que tinha no TikTok, plataforma onde tem mais de 49 mil seguidores. Inicialmente recusou o convite porque achava que ainda não estava preparado, mas depois de falar melhor com a família — e com a avó que ficou entusiasmadíssima —, avançar sem medo. “Participar num concurso de cozinha era algo que queria desde miúdo, mas não me via a fazê-lo tão novo.”

Apesar de ter sido escolhido pela produção, teve de fazer castings como todos os outros concorrentes. Nas duas primeiras fases, que não foram mostradas no programa, apresentou ceviche de atum com um creme de queijo cabra, renda de rabanetes e aipo e, depois, fez um puré de cabeça de aipo com magret de pato e molho de laranja com soja.

Não se pode dizer que estes sejam os pratos de eleição de Filipe, visto que raramente prepara a mesma receita mais do que uma vez. Afinal, deixar a criatividade fluir é um dos seus aspetos favoritos da culinária. “Também gosto de pegar nos ingredientes e construir um prato, ter toda uma evolução do zero e montar um prato com as minhas técnicas”, explica.

@pipocooks

Frango frito coreano 😩😘 #cozinha #frangofrito #coreia #frango #receita #comida #portugal

♬ som original – Pipo

Na prova final, que decorreu na Praça do Município — e que foi transmitida no primeiro episódio da nova temporada de “Masterchef Portugal” — fez salmão marinado com puré de abacate, laranja com piri-piri e legumes laminados para adicionar frescura ao prato.

Este foi apenas o começo do seu percurso no programa, mas foi o suficiente para prender a atenção dos chefs que, episódio após episódio, continuam rendidos aos pratos de Filipe — e elogiam principalmente as técnicas que utiliza, apesar de ter apenas 18 anos. “O Pedro Pena Bastos disse que, visualmente, um dos meus pratos podia ser apresentado num restaurante deles. Os jurados elogiam muito o meu empratamento.”

O chef amador, porém, não está livre de críticas, mas recebe-as todas de braços abertos. “São construtivas e ajudam a melhorar os defeitos na cozinha. Fico muito contente quando oiço o feedback deles e estou muito feliz com o meu percurso”, garante.

Foi entre família que surgiu o amor de Filipe pela culinária. “Comecei a cozinhar quando era muito pequeno. Era a forma que a minha mãe arranjava para me entreter”, brinca. Mais tarde, começou a cozinhar com as avós e, aos 13 anos, começou a fazer as suas próprias pesquisas e inovações e a frequentar workshops.

@pipocooks

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♬ suono originale – Joe C

Aos 15 fez um estágio não remunerado de duas semanas numa pastelaria em França. “Mandei-lhes um e-mail e aceitaram-me. Foi uma das grandes razões para continuar neste ramo e aprendi muito sobre a pastelaria francesa clássica”, recorda desse período onde ficou a viver em casa dos tios.

A paixão pela cozinha permaneceu e é a ela que dedica grande parte do seu dia. Paralelamente, faz vídeos para as redes sociais, onde tem uma grande legião de seguidores. A conta no TikTok, aquela que chamou a atenção do público, foi criada em setembro de 2023, mas já era uma ideia que tinha há muito tempo. 

“O meu irmão já estava bastante presente nas redes sociais. Um dia, quando estávamos numa festa, disse que era importante apostar no online porque isso iria trazer muitos benefícios no futuro. Como sabia cozinhar, decidimos aproveitar isso. Ainda hoje é ele que me grava”, comenta.

Filipe, que já tem mais de um milhão de gostos na plataforma, descreve os vídeos como “cómicos, úteis e criativos”. Algumas receitas servem para mostrar as técnicas que aprendeu ao longo do tempo, mas a maioria das publicações focam-se em pratos do dia a dia que “as pessoas conseguem replicar em casa e para jantares de amigos”.

Carregue na galeria e conheça algumas das séries e temporadas que estreiam em dezembro nas plataformas de streaming e canais de televisão.

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