“É a essência de comer Portugal”. Esta frase do chef Alexandre Silva talvez seja a melhor descrição do que será a série de oito episódios que vai estrear no próximo sábado, 11 de novembro, na CNN Portugal. O programa vai levar os espectadores à descoberta da gastronomia de oito destinos distintos do País, sempre acompanhados por um chef que nos mostra os sabores tradicionais de cada um desses lugares. Isto, claro, com a colaboração do Guia Michelin.
A ilha da Berlenga é o primeiro destino da série “The Art of Tasting Portugal”, onde os percebes são o produto favorito de Alexandre Silva, responsável por restaurantes como Fogo, Loco ou a Cervejaria Trindade. Os restantes episódios, emitidos ao sábado à tarde, vão seguir caminho para o Algarve, Ribatejo, Setúbal, Grande Porto, Douro e a Região Autónoma da Madeira — e com exceção do voo até à ilha madeirense, será em modelos CUPRA que os chefs se vão deslocar nos roteiros pensados para mostrar pormenores únicos de cada local.
Este conjunto de episódios materializa em televisão aquilo que a empresa de experiências com o mesmo nome oferece. Ou seja, tudo aquilo que vir no programa é possível de viver através das atividades gastronómicas personalizadas que pode encontrar e adquirir no site — um formato inovador que oferece opções de descoberta das regiões portuguesas num nível de luxo nunca visto.
Louis Anjos, Hans Neuner, Rodrigo Castelo, Marlene Vieira, Arnaldo Azevedo, Vasco Coelho Santos e Benoît Sinthon são os outros chefs que vão levar os espectadores nesta viagem surpreendente por Portugal.
“A CNN Portugal acrescenta mais um conteúdo de valor informativo à sua programação. O turismo tem hoje um enorme peso na economia portuguesa e a gastronomia é um dos fatores de maior atração para todos os que nos visitam. Através da nossa antena, seguramente que vamos mostrar todo o talento dos principais atores deste setor cada vez mais competitivo”, afirma Nuno Santos, diretor de informação da TVI e da CNN Portugal.
O The Art of Tasting Portugal apresenta-nos Portugal como um destino gastronómico único, em que, além de produtos regionais, se destacam tradições de produção, pessoas e locais. De momento, pode encontrar sete regiões no site e em cada uma delas há atividades diversas, sempre com foco na comida, claro. Por exemplo, em Lisboa, pode viver a experiência de mercado seguida de um almoço na companhia e sabedoria do chef Henrique Sá Pessoa. O mesmo pode acontecer no Funchal, mas aqui pelas mãos do chef Benoit Sinthon.
O catálogo da empresa tem vários outros tipos de experiência, como um jantar-concerto na Quinta da Covela, na região do Douro; uma ida à descoberta do azeite em Abrantes; ou um jantar nas estufas de ananás na ilha de São Miguel, nos Açores.
“É um enorme orgulho ver esta materialização do The Art of Tasting Portugal pelas mãos de chefs que partilham connosco esta paixão pela gastronomia portuguesa, e que têm um papel fundamental no desenvolvimento das experiências do projeto. Além de serem peças essenciais na promoção e valorização da nossa gastronomia e do nosso país”, acrescenta Adriana Fournier, co-fundadora do projeto turístico.
O projeto televisivo conta com o apoio da CUPRA, Makro, ViniPortugal e Turismo de Portugal.