Se muitos vão a determinado restaurante para provar a comida de um chef em específico, a verdade é que os cocktails têm ganho cada vez mais espaço de destaque. Já não são servidos apenas nos bares e discotecas, estas receitas complexas de bebidas fazem parte dos menus sofisticados dos restaurante. E quem podem bem acompanhar pratos de autor.
Quem nunca acompanhou uma refeição com um Moscow Mule, Negroni ou até algum cocktail mais exótico criado pelo barman da casa, não sabe o que perde. É precisamente neste contexto que surge o “Mistura Beirão”, o novo programa de televisão que pretende encontrar o melhor barman ou barmaid de Portugal.
O concurso vai consistir numa série de provas nas quais os participantes “vão ser avaliados pela sua destreza e criatividade na preparação de cocktails, no conhecimento e mixologia de ingredientes, na sua capacidade técnica e reinvenção de cocktails tradicionais”. E claro que todos eles terão de incluir a bebida estrela desta competição: o Licor Beirão.
“Com o cenário da coquetelaria em constante evolução, é crucial reconhecer o papel fundamental dos bartenders. Eles são verdadeiros alquimistas modernos, criadores de experiências sensoriais únicas por trás do balcão”, adianta Daniel Redondo, diretor-geral da Licor Beirão.
E acrescenta: “Nesse contexto, como marca de referência em Portugal, líder incontestável de mercado e assumindo o nosso papel d’O Licor de Portugal, o nosso objetivo é dar destaque a esta comunidade. Estes profissionais que não preparam apenas cocktails excecionais, mas que são também embaixadores da cultura da coquetelaria e mixologia, transmitindo conhecimento, técnica e paixão aos clientes… tudo num só copo. Ter a oportunidade de promover o protagonismo deste sector e comunidade é um momento único e acreditamos que vai ser um marco na história do setor em Portugal”.
O programa estreia a 15 de junho, com uma emissão semanal na TVI. Os dez concorrentes vão competir ao longo de cinco episódios. No final, o vencedor vai receber como prémio a inscrição no curso internacional para advanced bartending, na European Bartender School, em Nova Iorque.
Os especialistas na arte da mixologia interessados em ter esta oportunidade podem inscrever-se no site do programa até 17 de maio; e presencialmente nos dias 14 e 15 de maio no Lisbon Bar Show, no stand Casa Redondo (stand 02, na Sala Oriente). Para o casting presencial, é necessária inscrição prévia no site.