Ajuda a perder peso, previne vários tipos de doença, dá muita energia, é óptimo para quem treina e pode ser utilizado como complemento em vários alimentos: iogurtes, sumos, saladas, misturada no pão, bolos e bolachas. É um dos alimentos mais aconselhados por nutricionistas, por todos os benefícios que traz. O recomendado são três colheres por dia.
A aveia é um superalimento, uma verdadeira bomba de saúde para o ser humano. É um cereal muito nutritivo, composto por proteína, vitaminas, minerais e uma espécie de fibra, que, depois de fermentar no intestino grosso, cria moléculas que ajudam no combate de microorganismos nocivos. Mas há mais. A NiT falou com a nutricionista Ana Marta Medes, do Holmes Place, que nos deu as seis principais razões pelas quais temos mesmo de comer aveia.
A aveia existe em três formas diferentes: em floco, em farelo e em farinha.
O floco é um cereal prensado integralmente, o que faz com que se conservem a maior parte dos nutrientes. O farelo é só a camada de fora desse cereal, a parte que contém mais fibra (a betaglucana). A farinha vem da parte interna do cereal, é a forma que tem menos fibras e que é usada, sobretudo, em receitas de pão. É uma alternativa mais saudável do que a farinha de trigo.
Conheça, de forma mais detalhada, as vantagens de comer aveia todos os dias.
1. É muito rica em proteína
Isto faz com que se torne num ótimo aliado para quem faz exercício físico. Além de fornecer muita energia ao corpo e o deixar sem fome durante bastante tempo, ajuda a aumentar o volume de massa muscular, porque reconstrói o músculo (que é destruído enquanto treina) e fortalece-o, enquanto dorme.
2. Não engorda, dá energia, sacia durante muito tempo e é bom para os diabéticos
A aveia é um cereal muito rico em hidratos de carbono, mas dos bons, que nos deixam satisfeitos durante mais tempo e nos dão muita energia. São os hidratos de carbono de absorção lenta. Eles funcionam assim: fazem com que o açúcar seja disparado de forma muito gradual para o sangue, o que faz com que este seja utilizado apenas como fonte de energia imediata e não se acumule em forma de gordura. Esta libertação lenta para o sangue faz com que os níveis de glicemia (açúcar no sangue) se mantenham estáveis no sangue – “uma excelente novidade para os diabéticos”.
É por isso que a nutricionista aconselha a aveia logo pela manhã: “Deve fazer parte do seu pequeno-almoço para lhe dar energia para o dia” que, além do mais, lhe trará a “sensação de saciedade durante mais tempo”, evitando petiscos exagerados entre refeições.”Em suma: muita energia, sem fome durante muito tempo, um bom aliado na perda de peso e bom para os diabéticos.
3. Ajuda a controlar os níveis de colesterol
Aqui é a fibra que atua. Ela ajuda a baixar os níveis de colesterol porque “diminui a absorção do mau colesterol pelo organismo”. As vantagens disto são a redução da pressão arterial e um coração mais saudável, por causa da “redução do risco de doenças cardiovasculares.”
4. Evita a prisão de ventre
“A fibra que apresenta ajuda a evitar a prisão de ventre”, explica a nutricionista.
5. Reduz o risco de cancro
Além do cancro da mama, reduz a possibilidade de cancro no cólon porque impede a proliferação de células cancerígenas nesta zona
6. É de fácil consumo
Pode triturá-la em batidos, em farinha no pão, em panquecas. Pode coloca-la em iogurtes, ou fazer as “famosas papas de aveia”. É um alimento que pode utilizar na alimentação de todos os dias. Além disso, é barata e pode encontrar aveia em qualquer supermercado.