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Queijo vegan de tomate seco e manjericão

Ingredientes:

— Uma chávena de amêndoas cruas (sem pele) ou caju cru;
— Quatro colheres de sopa de azeite virgem;
— Duas colheres de sopa de levedura de cerveja ou nutritional yeast (confere um sabor mais leve e natural a queijo);
— Um dente de alho (ou duas colheres de chá de alho em pó);
— Raspa de meio limão;
— Sumo de um limão;
— Meia chávena de folhas de orégãos;
— Pimenta preta (a gosto);
— Sal (a gosto);
— Um quarto de uma chávena de água;
— Um fio de azeite e folhas de salsa para decorar.

Modo de preparação:

Demolhe as amêndoas de um dia para o outro (ou escale em água a ferver se tiver pele). Depois, descarte a água de demolhar/cozedura (para eliminar os compostos antinutricionais).

De seguida, numa liquificadora, coloque as amêndoas, água a gosto para preparar o “leite” (três a quatro chávenas de água), o sumo de limão e os temperos. Não se esqueça de acrescentar o agár-agár ativado e triturar tudo muito bem.

No final, passe por um pano fino. Pode eliminar ou reservar o “leite” e utilizar a polpa que fica dentro do pano.

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