Apesar de ser um dos práticos típicos da gastronomia portuguesa, a açorda foi uma dádiva deixada pelos árabes. Se dúvidas houvessem, basta olhar para o nome, que traduzido fica “tharîd” e significa “migar pão”. História à parte, é uma daquelas comidas de conforto que nunca desiludem — sobretudo quando o tempo arrefece.
A receita não é universal — muda consoante a região do País e mesmo de família para família. O segredo está na escolha dos ingredientes. Alho, sal, azeite, água e pão são a base de qualquer açorda. A estes ingredientes pode acrescentar ervas aromáticas, como o coentro ou o poejo, peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido). Porém, na tentativa de tornar o prato menos denso e calórico, pode optar, como fez Mariana, autora da página “My feed choices”, por ter como base os legumes.
Com a chuva que não dá tréguas, nada como passar um fim de semana no conforto do lar e preparar uma refeição que aquece o corpo e a alma. Para comer em família ou para surpreender os amigos, esta receita simples e prática é uma das mais procuradas.
Do que precisa
— 1 cebola picada
— 3 dentes de alho picados
— 1 folha de louro
— 1 pimento vermelho em cubos
— 1 cenoura ralada
— 200 gramas de mix cogumelos (pleurotus, shitake e shimeji)
— 1 pão alentejano pequeno
— 1 ramo generoso de salsa picada
— 400 mililitros de caldo de legumes caseiro
— Sal e pimenta preta
Como se faz
Comece por cortar a parte superior do pão e retire o interior. Com as cascas dos legumes prepare um caldo de legumes caseiro. Num wok leve ao lume um fio de azeite, a cebola, o alho, uma folha de louro e tempere com sal e pimenta preta. Junte o pimento, a cenoura, os cogumelos e deixe refogar.
Depois junte o miolo do pão e o caldo de legumes caseiro e vá mexendo. Coloque o recheio dentro do pão e leve ao forno a 180 graus durante 10 minutos.
De seguida, carregue na galeria e descubra cinco receitas saudáveis para aproveitar sobras de peixe.