Alimentação Saudável

A forma como cozinha as amêijoas pode pode fazer mal à saúde

O molusco é rico em vitaminas e pobre em calorias, mas o segredo para tirar todo o seu proveito está na receita.
Fotografia: Edward Howell no Unsplash.

A amêijoa é um dos mariscos mais populares entre os portugueses durante o verão. Por isso, é normal que surjam dúvidas sobre os seus possíveis benefícios ou malefícios para a saúde. Em declarações à NiT, a nutricionista Diana Dinis começou por apontar as vantagens deste molusco, que se destaca, por exemplo, pelo valor nutricional reduzido — uma vez que tem poucas calorias (66 gramas por unidade) e baixo teor em gordura (0,9 gramas).

A grande riqueza vitamínica e mineral é outro dos atrativos da amêijoa, importante fonte de vitamina A, B12, magnésio, zinco, selénio, cálcio e iodo. Apresenta ainda um elevado teor proteico (11,7 gramas), que a profissional já explicou ser um importante macronutriente, que desempenha funções construtoras e reguladoras.

“É essencial para a reparação de células e tecidos, construção e manutenção da massa muscular, função hormonal e sistema imunitário”, adiantou a especialista em nutrição.

A relevância da proteína relaciona-se, igualmente, com outra característica fulcral: a saciedade. “Desta forma, torna-se importante não só para quem quer ter uma alimentação mais saudável mantendo o peso, mas também para quem quer perder massa gorda. Não deveremos reduzir o consumo de proteína, mas sim assegurar um aporte ajustado ao nosso peso e objetivo, para que, além de mantermos a saciedade, evitemos a perda de massa muscular”.

O grande problema da amêijoa está, portanto, não no alimento em si, mas na forma como este é confecionado. Até porque, questiona Diana: “Quem é que não gosta de umas amêijoas submersas em molho acompanhadas por pão torrado?”.

Apesar de ressalvar que a forma como o molho é feito pode variar, lembra que, normalmente, acaba por “ter diversas fontes de gordura como natas, azeite e manteiga. Segundo Diana Dinis: “Ao acrescentar o pão torrado, que também leva manteiga, a refeição no geral termina bastante calórica e rica em gorduras”.

Ainda assim, se esta for a sua refeição pontual, a especialista aconselha que “coma devagar, em consciência e desfrute”. E conclui: “Na refeição seguinte, retome a sua rotina mais nutritiva e menos calórica”. Se bem que, idealmente, a solução será sempre comer as amêijoas sem qualquer molho.

De modo a manter uma dieta nutritiva e equilibrada, este molusco é apenas uma das muitas opções que devem ser incluídas, regularmente, na alimentação. A batata, por exemplo, é útil para quem pretende eliminar o açúcar do sangue de forma natural e saudável. Já o alho francês pode ser um importante aliado para os que desejam preservar uma aparência mais jovem e cuidada.

Caso o problema sejam as digestões difíceis, aposte nas ervilhas. Se for o sono que lhe causa dores de cabeça, os kiwis e as cerejas talvez ajudem. Enquanto isso, os filetes de pescada são importantes aliados para evitar a sensação de fadiga.

pêssego, por seu lado, é um importante cúmplice na luta contra a prisão de ventre. Carregue na galeria para conhecer algumas receitas com este fruto de apenas 66 calorias.

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