Alimentação Saudável
A nutricionista que ajudou Ivete Sangalo abriu um consultório em Lisboa
O espaço de Amélia Duarte fica no Parque das Nações. Ela é especializada em nutrição funcional e ortomolecular.

A cantora brasileira foi sua paciente.
Amélia Duarte tem 64 anos e é de Salvador da Baía. Conhecida por ter sido nutricionista de cantores como Ivete Sangalo, Gal Costa ou Xanddy, entre outros, largou o seu consultório no Brasil para recomeçar do outro lado do oceano. Veio para Portugal por causa de um novo amor. Falou com a NiT sobre isso e também dos truques de nutrição que sugeriu à intérprete de “Sorte Grande” (mais conhecida por “Poeira”).
Fomos até ao consultório de Amélia no Parque das Nações, em Lisboa. À entrada do espaço existe uma loja onde vende os suplementos alimentares que recomenda aos seus pacientes. Sentámo-nos na sua sala, tal e qual como numa consulta. Ao lado da secretária encontra-se uma balança de bioimpedância. O local é amplo e acolhedor, embora não tenha janelas.
Amélia Duarte é nutricionista clínica e especialista em nutrição funcional e ortomolecular e começa por explicar estes termos que muita gente ainda desconhece.
“A nutrição funcional não só nutre como usa as substâncias bioativas dos alimentos para tratar e prevenir doenças”, explica. Para definir a ortomolecular, a nutricionista dá um exemplo.
“Usamos os nutrientes dos alimentos para dar um equilíbrio ao nosso organismo. Imaginemos que o nosso corpo é uma orquestra e os músicos são as células. Se um instrumento desafinar, haverá um problema. Com o nosso corpo é a mesma coisa, as nossas células têm de estar bem cuidadas e nutridas para prevenir doenças”, refere.
O tomate, por exemplo, tem uma substância bioativa, chamada licopeno, que tem uma forte ação anticancerígena. “O alimento tem uma função, daí o nome da nutrição funcional”, diz Amélia.
Tem 28 anos de profissão e um consultório na Baía, que passou para a sua filha. Atualmente, vive em Lisboa com o marido português, Simão. Quando chegou a Portugal, em maio de 2018, continuava a viajar regularmente para o Brasil para atender algumas pessoas. Contudo, desde que abriu a clínica e loja no Parque das Nações, em Lisboa, no final de janeiro de 2019, que se tem dedicado aos novos pacientes.
“Tenho mais brasileiros que moram cá. Alguns até já tinham sido meus pacientes no Brasil”, conta. Quanto à comida em Portugal, diz que “a dieta mediterrânica é maravilhosa”. Mais: “Vocês aqui têm tudo.”

Amélia Duarte é nutricionista clínica.
No entanto, Amélia encontrou grandes diferenças entre os dois países, sobretudo na forma como as pessoas encaram esta profissão: “Aqui, só pensam em ir ao nutricionista quando querem emagrecer. No Brasil, as pessoas vão por prevenção de doenças ou para ajuda em tratamentos.”
“Nem gosto de chamar dieta àquilo que prescrevo. Eu trabalho com reeducação alimentar.” A sua lista de clientes no Brasil tem nomes bastante conhecidos, como é o caso de Ivete Sangalo.
Trabalhou com a cantora durante vários anos, até Ivete ter casado com um nutricionista e deixar de precisar da sua ajuda. “Eu faria o mesmo (risos).”
No caso desta cantora e dos restantes, por exemplo, há cuidados especiais a ter, como cortar no leite (porque produz muco na garganta), comer muita maçã, abacaxi, frutas cítricas ou frutas oleaginosas.
Amélia Duarte conta à NiT que criou a receita de um “refresco emagrecedor” que a cantora Ivete Sangalo popularizou. Basta triturar um copo de sumo de abacaxi, maracujá ou laranja; com uma colher de sopa de sementes de linhaça e uma colher de sopa de sésamo branco (sem torrar).
Outro dos pacientes com quem mais trabalhou foi o cantor brasileiro Xanddy. “Eu pegava no Xanddy meses antes do Carnaval da Baía. Trabalhava com o seu PT e prescrevia muita suplementação, sobretudo vitaminas e minerais”, explica. A nutrição deve também ser adaptada a cada paciente.

Com Xanddy e a mulher do cantor, Carla Perez.
Além de artistas, trabalhou no Brasil com diversos atletas, como a maratonista Conceição de Man, ou o pugilista Popó. A própria Amélia começou a aplicar aquilo que aconselha quando tinha 24 anos.
“Hoje vivemos num mundo muito poluído e stressante. Os alimentos estão contaminados e empobrecidos”, refere com preocupação. É que o nosso corpo gera radicais livres, que são grupos de átomos (combinados numa molécula) que podem causar danos ao organismo.
Estas moléculas desequilibradas aumentam com a poluição, stress e contaminação de metais e resultam depois em doenças. A nutrição ortomolecular pretende voltar a encontrar o equilíbrio bioquímico do organismo. A especialista explica aquilo que faz com os seus pacientes, incluindo aqueles cantores.
Na primeira consulta, Amélia começa por fazer uma anamnese (informações que o paciente dá ao médico para saber o seu passado e histórico de doenças e hábitos). Em seguida, avalia a constituição através da bioimpedância (exame que analisa a composição corporal, indicando a quantidade aproximada de músculo, osso e gordura). São também pedidas análises recentes. Depois, o paciente deve fazer uma desintoxicação intestinal, através de medicação para verminose (excesso de vermes nos intestinos), para de seguida tomar probióticos e assim repor a flora intestinal.
“Você é o que come e o que absorve, não é só o que come”, diz. Acrescenta, ainda, que as pessoas devem “procurar ter saúde e não esperar ficarem doentes para se tratarem”.
O tempo que acompanha cada paciente depende bastante de cada caso. “Estamos a viver um grande momento de terrorismo nutricional, toda a gente quer ser nutricionista hoje. As pessoas tiram fotografias da comida e dão conselhos sem saber.”
O consultório de Amélia Duarte fica no número 4 da Rua das Bússolas. Cada consulta custa 60€ e inclui uma revisão duas semanas mais tarde.