Ao reunir a família à volta da mesa, tudo o que os pais dispensam ouvir, repetidamente, são os “não quero” ou “não gosto”. Muitos menos se estas afirmações foram acompanhadas de choro e birras para acrescentar um certo drama à situação — sabemos que algumas pessoas lutam pelo Óscar desde tenra idade. Quando existem miúdos envolvidos e a refeição em causa tem legumes ou frutas como protagonistas, estes cenários podem ser bastante comuns.
Não há, contudo, motivos para maior desespero, uma vez que existem truques que ajudam a evitar estes momentos de tensão. A criatividade é um deles, pois permite tornar atrativos ingredientes menos populares entre os mais novos. Como? Misturando, por exemplo, várias cores e texturas. Se envolver os no processo de preparação, explicando a importância dos alimentos utilizados para uma vida saudável e equilibrada, as chances de sucesso aumentam ainda mais, segundo contou à NiT a nutricionista Sónia Marcelo, autora do blogue “Dicas de uma Dietista”.
Caso a criatividade não esteja entre as suas características mais marcantes, também não precisa de se preocupar. Há várias propostas online que podem contribuir para o sucesso da sua missão. Um bom exemplo é a pizza de melancia da criadora de conteúdos Isabel Lopes, responsável pelo projeto “Healthy Snack Time”.
Além de saboroso, o prato fresco e sumarento é fácil de preparar, pelo que até os leigos na cozinha são capazes de o fazer em poucos minutos. Outra vantagem desta receita prende-se com o facto de não exigir muitos ingredientes. Precisa apenas de iogurte natural não açucarado, uvas brancas e vermelhas, morangos, flor de hortelã e compota de uva. Esta última também não deve ter açúcar adicionado. A responsável sugere a da St Dalfour.
Do que precisa
— 1 fatia de melancia
— 1 iogurte natural não açucarado
— uvas brancas e vermelhas
— morangos
— folhas de hortelã
— compota de uva
Como se faz
Comece por cortar uma fatia de melancia em oito partes iguais. Em seguida, cubra a base com o iogurte natural. Sobre o iogurte, crie uma camada generosa com a compota de uva. Distribua a fruta e as folhas de hortelã.
Nesta altura do ano, em que os gelados são protagonistas de muitos lanches e sobremesas, talvez lhe interesse saber quais os piores e os melhores da Olá para quem está de dieta. Carregue na galeria e descubra.