Nos dias preenchidos que todos temos, poucos podem conseguem arranjar tempo para prepararem receitas que demorem mais de 20 minutos. Listas com mais de dez ingredientes e preparações complicadas que requerem várias etapas são evitadas ao máximo. Um bom cozido, pratos de forno ou estufados ficam reservados para os almoços de família aos feriados e fins-de-semana.
As refeições rápidas não precisam de ser significado de pizzas no forno ou pratos pré-feitos. Existem muitas opções saudáveis, igualmente rápidas e saborosas. A quiche que, além de leve, é super versátil e pode ser feita com tudo o que tiver no frigorífico é um desses exemplos. Sobrou frango? Força. Há restos de legumes cozidos? Também ficam bem. Depois, é só decidir se a quer comer como entrada, prato principal ou um simples lanche.
Embora seja uma receita tradicional da culinária francesa, a origem deste prato é, na verdade, alemã. Por altura das aldeias medievais, em Alsácia Lorena — atualmente território francês que faz fronteira com a Alemanha —, foi criada aquela que terá sido a primeira “kuchen”, que significa “torta”. Anos mais tarde, os franceses adotaram a especialidade e chamaram-lhe quiche Lorraine. A versão original nasceu no século XVI e consistia numa torta aberta recheada com um creme feito de leite e ovos com bacon fumado. Mais tarde, os cozinheiros franceses fizeram aquilo que mais gostam: acrescentaram o queijo.
Durante a Segunda Guerra Mundial, este prato ganhou especial popularidade, com os ingleses e os norte-americanos a criarem as suas próprias versões com os ingredientes que sobravam das rações de combate. Atualmente, podemos encontrar uma grande variedade de quiches, com mais ou menos ingredientes. E, claro, que também existem variedades fit sem base de massa folhada.
A nutricionista Maria Gama, autora do blogue NiT “Põe-te na Linha”, sugere uma versão prática e rápida de preparar. Não leva massa folhada, o que a torna uma opção low carb (com baixo teor de hidratos de carbono). O que é que podemos pedir mais?
Do que precisa
— 140 gramas de cogumelos
— 1 tomate
— meia beterraba
— 6 ovos
— 100 ml de claras pasteurizadas (opcionais)
— 1 cebola
— 2 cenoura
— 2 dentes de alho
— pimenta q.b.
— orégãos q.b.
— sal
Como se faz
Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus. Demolhe, depois, os cogumelos. Se forem frescos, só precisa de os laminar. De seguida, triture o tomate e a beterraba e reserve. Se preferir também os pode partir aos bocados.
Numa tigela grande, combine o preparado anterior, os cogumelos, quatro ovos, as claras, as cenouras partidas, a cebola e alho picados até ficar uma mistura homogénea. Junte os temperos e volte a misturar.
Passe para um tabuleiro de ir forno e, por cima, coloque os restantes dois ovos batidos. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos, ou até ficar pronto (pode utilizar um palito para verificar quando está cozinhado).
Depois de arrefecer pode guardá-la em marmitas de vidro no frigorífico e pode servir para refeições ao longo da semana.
Carregue na galeria e tome nota de mais sete receitas de quiches que pode comer sem estragar a dieta.