A lasanha é uma daquelas refeições que nos dá medo de engordar só de imaginá-la. Mas não tem de ser assim. Existem versões que podem ser incluídas num plano alimentar saudável e uma deles pertence a Rui Marques, autor do blogue “A Pitada do Pai”.
“Esta versão sem glúten, ganhou um sabor ainda mais especial com a nossa bolonhesa de vitela e legumes que desenvolvemos em conjunto com a Petit Papão. Além de ter facilitado a confeção desta receita, uma vez que não tivemos de cozinhar a bolonhesa, fez-nos ganhar bastante tempo”, conta.
Vai precisar de preparar um molho branco, que é uma espécie de béchamel saudável, e de cortar courgette. Assim, rapidamente tem uma refeição equilibrada para toda a família.
Do que precisa
— Duas courgettes;
— Bolonhesa (pode ser de vitela e legumes, soja ou chili de seitan, por exemplo);
— Queijo ralado magro.
Para o molho branco
— 300 mililitros de bebida vegetal ou leite;
— Duas a três colheres de sopa bem cheias farinha de arroz ou amido de milho;
— Sal (q.b.);
— Noz moscada (q.b.);
— Queijo ralado (q.b.).
Como se faz
Depois de ter a bolonhesa feita, comece por fazer o molho branco. Num tacho, coloque a bebida vegetal e, sem colocar ao lume, junte a farinha e mexa bem (com a ajuda de uma vara de arames, por exemplo).
Leve ao lume e vá mexendo até começar a engrossar, mexendo sempre. Junte o queijo ralado, uma pitada de sal e de noz moscada. Com uma faca ou com a mandolina corte a courgette finamente.
Num tabuleiro, faça camadas começando por curgete, recheio, molho, queijo e repita. Leve ao forno a gratinar durante cerca de 20 minutos.
Agora, carregue na galeria para conhecer 13 refeições saudáveis e fáceis com menos de sete ingredientes para fazer em casa.