O período festivo que marca o final do ano é sinónimo de excessos alimentares, com mesas fartas com especialidades e pratos ricos em calorias. Esta época coincide com um aumento da procura por ginásios e nutricionistas, um reflexo do desejo de compensar esta abundância com dietas saudáveis e exercício físico.
Para desintoxicar o organismo após estas indulgências, Bárbara Taborda, empresária de comunicação, mentora e criadora de conteúdos de saúde e bem-estar, propõe uma receita do seu livro “Saúde na Ponta do Garfo: O Alimento Como Medicamento”: um creme detox pós-festas.
Este creme reequilibra o corpo através de uma combinação de legumes com propriedades depurativas: eliminam toxinas, purificam o sangue, combatem a retenção de líquidos, facilitam a digestão e aceleram o metabolismo. E tem outra vantagem: até os menos dotados na cozinha o conseguem preparar em poucos minutos e quase sem esforço.
Do que precisa
— meio molho de nabiças
— meio molho de grelos
— 200 gramas de espinafres frescos
— 1 nabo grande
— 1 cebola grande
— 3 dentes de alho
— 1 pedaço de gengibre
— 1 colher de café de espirulina
— 1 litro de caldo de legumes
— sal e pimenta a gosto
— azeite
Como se faz
Corte todos os legumes em pedaços e coloque-os num tacho com o caldo de legumes e sal. Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe durante 20 a 25 minutos, ou até os legumes estarem tenros.
Retire do lume, deixe arrefecer e triture com a ajuda de um liquidificador ou varinha mágica até obter um puré homogéneo. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto. Em menos de meia hora terá um almoço ou jantar saudável e saboroso.