Quando chegam os dias de calor, as esplanadas são os lugares de eleição de quem aproveitar os finais da tarde para relaxar após um dia de trabalho ou pôr a conversa em dia com amigos. A cerveja, claro, nunca pode faltar, bem como alguns petiscos para acompanhar. O álcool, como se sabe, nunca é a opção mais saudável, mas beber uma ou duas imperiais num momento de convívio é o tipo de coisa que faz bem ao espírito, sem isso signifique arruinar a dieta. Mas não é isso que nos traz aqui. O que pode fazer aumentar exponencial a ingestão calórica e, consequentemente, o aumento de peso, são os snacks que salgados que escolhemos para acompanhar a bebida.
A pedido da NiT, a nutricionista Lia Faria analisou os snacks mais habituais nas esplanadas portuguesas — para perceber os que devemos evitar. Afinal de contas, se vamos optar por uma imperial fresquinha, talvez não seja má ideia pensar duas vezes no que vai petiscar. Sejam tremoços, azeitona ou amendoins, todos têm benefícios nutricionais. O problema é que nem sempre conseguimos ter noção das quantidades que comemos. E o motivo é simples: são viciantes. Tentamos tirar apenas dois ou três, mas, quando damos por ela, o pires já está vazio.
“Do ponto de vista nutricional, existem opções bastante interessantes. Contudo, para quem pretende reduzir ou controlar a ingestão calórica, é importante ter conhecimento da densidade energética de cada uma”, explica à NiT a especialista em nutrição. De uma forma geral, os salgados servidos em muitas esplanadas, cafés e bares são bastante calóricos.
Os tremoços ao natural são uma das melhores opções, refere a nutricionista. Por 100 gramas, têm 124 calorias. Contudo, é preciso considerar o elevado teor de sal que alguns apresentam. “Basta comer uma porção de 30 gramas para consumir um quinto da dose máxima diária recomendada (cinco gramas) de sal”, explica. Se os comprar para comer em casa, a nutricionista sugere que se passe os tremoços por água corrente ou que os coloque de molho durante alguns minutos.
Os caracóis são outro dos petiscos mais apreciados nesta altura do ano. Por 100 gramas, somam 16 gramas de proteína, 1,4 gramas de gordura e 85 calorias. É ainda rico em vitaminas e minerais como vitamina E, magnésio, fósforo e cobre. No entanto, Lia Faria sublinha que o valor calórico destes pode variar “consoante são confecionados”. “Muitas receitas utilizam como ingredientes o sal, caldos para cozinhar e enchidos para apurar o sabor, o que acaba por tornar os caracóis numa opção excessivamente salgada e calórica”.
A ingestão de petiscos com elevado teor de sal nem sempre é fácil de contrariar e tem várias consequências. Basta pensar que os sítios que os servem provavelmente vendem mais bebidas se os petiscos — e os caracóis em particular — estiverem mais salgados. O ideal, e isto é especialmente fácil se tratarmos da receita em casa, é “optar por reduzir o teor de sal, equilibrando os sabores com a adição de ervas aromáticas, como os orégãos ou tomilho, e/ou um pouco de picante a gosto”. No caso de petiscos com molho outra coisa que devemos evitar é abusar do pão.
A seguir, consulte a lista com a tabela nutricional dos aperitivos servidos nas esplanadas portuguesas que contêm menos calorias. O snack que ocupa primeira posição tem um total de 516 calorias.
Carregue na galeria para descobrir as 6 melhores opções.