Alimentação Saudável

Afinal, como é que um produto fica sem lactose?

Como é retirada a lactose? Quais são as vantagens e desvantagens? A nutricionista Marta Mourão, do Holmes Place, explica-lhe tudo.

lactose é um hidrato de carbono naturalmente presente no leite

“A lactose é um hidrato de carbono (açúcar) naturalmente presente no leite. Quimicamente, é a combinação de dois açúcares simples – glicose e galactose”, diz à NiT Marta Mourão, nutricionista do Holmes Place.

A intolerância à lactose afeta cerca de um terço da população portuguesa e, embora seja um tema comum, tem levado à existência de várias dúvidas.

Segundo a especialista, para este açúcar ser ser absorvido no intestino, primeiro precisa de ser digerido e separado por dois componentes — a galactose e a sacarose. Quem vai fazer essa separação é uma enzima chamada lactase.

Quando, por alterações genéticas ou doenças secundárias, há uma alteração da lactase, esta deixa de conseguir atuar e não há digestão da lactose. E isso é muito mau? Bem, “como consequência, este açúcar vai acumular-se no intestino, provocando dilatação e dor abdominal, bem como flatulência e diarreia.

Uma pessoa saudável, com deficiência em lactase pode tolerar até 20 gramas de lactose sem qualquer sintoma. Para saber se tem este problema, pode fazer análises ou uma biópsia intestinal.

“Os produtos sem lactose não são necessariamente a opção mais saudável”

Porém, ser intolerante à lactose não é sinónimo de ter de cortar completamente com os lacticínios. Na verdade, há várias opções sem lactose.

Como é feito um produto sem lactose?

“A nível industrial, os produtos sem lactose são manipulados com adição de lactase, no sentido de desdobrar a lactose pelos açúcares simples”, explica à NiT a nutricionista.

Por esse motivo, os produtos sem lactose têm um sabor mais adocicado e, consequentemente, um teor de hidratos de carbono simples mais elevados. No entanto, o teor de proteína e cálcio não é alterado. Hoje em dia, encontra à venda nos supermercados leite, iogurte e queijo sem lactose.

Quem é que deve comer estes alimentos?

De acordo com Marta Mourão, os produtos sem lactose são mais adequados para intolerantes à lactose. As pessoas que sofrem de síndrome do cólon irritável ou da doença de Crohn também devem fazer esta opção.

Os produtos sem lactose têm mais vantagens ou desvantagens?

O principal benefício está relacionado com o facto de as pessoas com intolerância poderem manter o consumo de produtos lácteos. Mais: continuam a ingerir nutrientes importantes para o organismo provenientes destes produtos — proteína, cálcio, vitaminas do complexo B e fósforo —, sem o desconforto provocado pela acumulação de lactose.

“A principal desvantagem prende-se com o teor de açúcar simples.” E em alguns derivados do leite, como o queijo, também não existem versões com baixo teor de gordura saturada.

No fundo, “os produtos sem lactose não são necessariamente a opção mais saudável”, diz à NiT.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT