As amêijoas à Bulhão Pato são uma das especialidades tradicionais que mais sucesso fazem nos meses de verão. Levam coentros, limão azeite e alho. Não podia ser mais simples e português. Sandra Nereu inspirou-se neste prato e noutro muito típico para criar uma receita que tem tudo para ser um sucesso: arroz à Bulhão Pato.
A principal estrela continuam a ser as ameijoas, um marisco muito procurado por ser pouco calórico. Segundo a nutricionista Diana Dinis tem 66 calorias por unidade e apenas 0,9 gramas de gordura. A este molusco, a autora do blogue “Panelinha de Sabores” juntou o camarão que é rico em proteína e também pobre em calorias, ou seja, é uma ótima opção para incluir no plano alimentar de quem está em processo de manutenção ou perda de peso.
Do resultado desta junção surgem sabores intensos que precisam de um acompanhamento neutro, como o arroz. Porém, a engenheira juntou-lhe uma cremosidade que torna o prato ainda mais diferenciadora e igualmente fit.
Do que precisa
Para as amêijoas
— 1 colher de sopa de azeite
— 4 dentes de alho picados
— 800 gramas de amêijoas
— 150 mililitros de vinho branco
— 1/2 molho de coentros picados
— sumo de 1/2 limão
Para o arroz
— 1 colher de sopa de azeite
— 1 cebola picada
— 250 gramas de arroz
— sal
— 2 colheres de sopa de queijo fresco para barrar light
— 400 gramas de camarão cozido
— coentros picados para servir
Como se faz
Descongele as ameijoas e coloque numa tigela com água abundante e sal durante 2 horas para abrirem. Descasque os camarões. Leve ao lume uma frigideira larga com o azeite e o alho. Quando começar a dourar, junte as amêijoas escorridas. Mexa. Acrescente o vinho branco, depois os coentros, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Regue com o sumo de limão, deixe levantar fervura novamente e retire do lume, mantendo tapado e quente.
Prepare um arroz branco. Leve ao lume um tacho com o azeite e a cebola. Quando esta amolecer, adicione o arroz. Acrescente 650 mililitros de água, tempere com sal, mexer e tapar. Cozinhe em lume médio até o arroz estar cozido e restar alguma água no fundo do tacho. Junte as amêijoas com todo o líquido do preparado e envolva. Adicione os camarões e o queijo e volte a envolver.
Sirva de imediato com mais coentros picados.
Elogiado pela versatilidade, o camarão é um dos ingredientes mais usados na gastronomia portuguesa. Carregue na galeria para conhecer algumas receitas saudáveis que pode preparar com este marisco.