Alimentação Saudável

As barritas caseiras de frutos secos para comer em todo o lado e a qualquer hora

Simples, mas bem temperadas, fazem-se sem grandes truques. São o snack ideal para promover a saciedade imediata.
Fáceis de confecionar e bem temperadas.

Os snacks práticos e saudáveis são indispensáveis para quem tem rotinas aceleradas e procura opções equilibradas para consumir ao longo do dia. A escolha de muitas pessoas recai sobre as barritas disponíveis nos supermercados, sejam proteicas, de cereais ou frutos secos. Contudo, estas versões têm alguns contras de peso. A composição nem sempre é a mais indicada para a saúde do nosso organismo — nem da nossa carteira, uma vez que não se tratam de opções propriamente baratas.

A solução é investir na preparação caseira, utilizando ingredientes naturais e personalizando as receitas a seu gosto. Os frutos secos, ricos em proteínas de origem vegetal e gorduras insaturadas saudáveis (ómega 3 e 6) que promovem a saciedade, são uma ótima escolha. Os benefícios não ficam por aqui: são também fontes valiosas de vitaminas e minerais como a vitamina E, magnésio e zinco, imprescindíveis para o bom funcionamento do organismo. Já os antioxidantes presentes em muitos deles desempenham um papel fundamental na proteção celular, reduzindo o risco de doenças crónicas.

Ou seja, ao escolher snacks saudáveis, é possível manter a energia e o bem-estar, mesmo na correria do dia a dia. Não sabe por onde começar? A chef Filipa Gomes criou uma receita que inclui aveia, uma das melhores fontes de hidratos de carbono para começar o dia. O processo de confeção é rápido, simples e sem complicações. E tem outra vantagem: estas barritas podem ser guardados para serem consumidas ao longo da semana.

Do que precisa

— 200 gramas de frutos secos (amêndoas, nozes, cajus e outros)
— 1/4 chávena de flocos de aveia inteiros
— 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
— 1 colher de sopa de sementes de linhaça
— 1 colher de sopa de sementes de sésamo
— 1 colher de sopa de sementes de chia
— 1 colher de sopa de sementes de girassol
— 1 colher de sopa de azeite
— 3 colheres de sopa de mel
— uma pitada de sal
— meia colher de chá de canela

Como se faz

Comece por picar os frutos secos com uma faca. Coloque-os num tacho e toste-os durante três minutos. Adicione os flocos de aveia e todas as sementes, mexendo bem. Quando as sementes começarem a estalar, desligue o lume.

Em seguida, acrescente o azeite, o mel, o sal e a canela, envolvendo muito bem para que todos os frutos fiquem cobertos pela mistura. Forre uma forma retangular com papel vegetal e espalhe a mistura, pressionando bem para que as barras não fiquem ocas ou deformadas.

Leve a preparação ao forno pré-aquecido a 150 graus durante 25 minutos. Após esse tempo, deixe arrefecer e corte em porções, utilizando uma faca de serrilha para facilitar o processo. Sirva a gosto. 

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