Alimentação Saudável

As bolachas de aveia e alfarroba que toda a família vai devorar

São ricas em fibra, fáceis de fazer e requerem apenas seis ingredientes. O melhor? Pode pedir ajuda aos miúdos.
Com um sabor parecido ao do cacau.

Embora exista uma minoria que representa a exceção a esta regra, gostar de chocolate é um fenómeno universal que transcende fronteiras culturais e geográficas. O sabor, que já era apreciado pelas civilizações pré-colombianas da América Central, tornou-se comum em várias sobremesas e snacks doces. No entanto, estas opções sempre são as mais saudáveis. A solução é optar por uma alternativa ao cacau (a matéria-prima usada no fabrico do chocolate).

Para quem procura um perfil parecido, a alfarroba é uma possibilidade interessante: é um fruto com baixo teor de gordura e é isento de cafeína. Além disso, contém menos calorias do que o cacau e contribui positivamente para a saúde digestiva e cardiovascular.

A alfarroba é o fruto da alfarrobeira, uma árvore típica da região mediterrânica, muito presente no sul de Portugal. Nos últimos anos, o seu sabor doce e terroso tem conquistado apreciadores de alimentação saudável. É frequentemente usada sob a forma de farinha — obtida a partir das vagens secas, torradas a diferentes temperaturas, que determinam a intensidade do sabor, — sendo um ingrediente que pode ser usado em várias receitas.

Um exemplo da versatilidade da farinha de alfarroba são as bolachas caseiras, veganas e fáceis de preparar, segundo uma receita criada por Vânia Ribeiro, do blogue “Made by Choices”. “Fazem lembrar uns biscoitos secos que costumava comprar no Celeiro e que devorava em menos de um dia. Ora, cá em casa a primeira fornada não durou tanto tempo”, revela a autora. 

Anote os seis ingredientes necessários para criar estes biscoitos saudáveis e saciantes, que toda a família vai devorar.

De que precisa?

  • — 100 gramas de flocos de aveia
  • — 3 colheres de sopa manteiga de amêndoa
  • — 65 gramas de farinha de alfarroba
  • — 30 gramas açúcar de coco
  • — 180 mililitros de bebida vegetal
  • — 1 colher de café de fermento em pó
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Como se faz?

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Num processador de alimentos, reduza os flocos de aveia a farinha. Adicione a manteiga de amêndoa, a farinha de alfarroba, o açúcar de coco, a bebida vegetal e o fermento.
Misture na velocidade máxima (no processador) ou manualmente até obter uma massa homogénea. Com as mãos, forme pequenas bolas e achate-as ligeiramente com um garfo. Disponha as bolachas num tabuleiro e asse durante 15 a 20 minutos, ou até dourarem.

Deixe arrefecer completamente antes de guardar num frasco de vidro hermético. Conservam-se duas a três semanas à temperatura ambiente.

 

 

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