São as principais aliadas do verão. Oferecem uma variedade de nutrientes, são uma opção fresca para os dias mais quentes, leves para aproveitar mais mergulhos e super rápidas de fazer. As saladas fazem parte dos menus semanais de todos os portugueses nesta altura do ano e existem formas de as tornar mais interessantes sem complicar o processo. As conservas já são parte habitual das combinações, seja no atum ou no milho, por exemplo. Por isso mesmo, vai gostar de saber que chegaram novidades ao Continente para fazer receitas cada vez mais originais.
A marca própria de supermercado acaba de lançar três novos enlatados — quinoa cozida, grãos de soja cozidos e edamame cozido —, perfeitos para adicionar às refeições frescas de verão. O melhor de tudo é que pode até comprá-los no caminho para a praia ou para o local de piquenique e juntar lá tudo diretamente num prato ou tupperware — sim, porque uma das grandes vantagens dos enlatados é que mantêm as propriedades nutricionais do alimento e nem precisam de ser refrigerados.
Cada um destes ingredientes para compor saladas é rico em algum nutriente. A quinoa (0,99€) tem um alto teor de fibra, a soja (0,99€), de proteína; e o edamame (1,59€), de ambos. Este benefício junta-se ao facto de os enlatados serem clean label, com uma lista de ingredientes curta e simples, mostrando que a conservação é feita naturalmente.
Graças a esta novidade aumentam as combinações que já se estavam a tornar aborrecidas. E para facilitar ainda mais as nossas vidas, os nutricionistas do Continente deixam algumas sugestões para os dias em que já não sabe o que fazer.
Se, por exemplo, anda farto de saladas só com folhas verdes, prepare-se para inovar com a quinoa. “Esta é uma ótima opção para quem sofre de doença celíaca ou sensibilidade ao glúten. Além disso, é uma fonte de hidratos de carbono complexos que ajudam a manter-nos mais saciados”, adianta Maria Toronjo Guerreiro, nutricionista da marca.
Para tornar o prato interessante, só tem de juntar a este cereal rúcula e cenoura ralada para a base e na proteína opte pelo salmão, que pode ser fumado ou cozinhado, caso tenha sobras, por exemplo. Adicione abacate e couve roxa e, se gostar de frutas na salada, experimente juntar morangos. Por fim, é só misturar tudo com ajuda de um molho vinagrete.
Já para aqueles que não fogem de um clássico, uma lata de atum natural é um ótimo primeiro passo para centenas de receitas. Para esta salada, a equipa do Continente sugere uma base de arroz integral ou bulgur, com canónigos e o edamame — esta leguminosa tem um benefício para aqueles com digestões mais complicadas, visto que é mais facilmente digerida do que outras, como o feijão ou grão. E como boa fonte de fibra, ajuda na saúde intestinal e no controlo do apetite. Como o verão pede também sabores tropicais, pode terminar esta receita com ananás, tomate, cebolinho, nozes, e molho de soja para temperar.
E se os vegetarianos ou vegans já ficaram a pensar que não iriam ter direito a uma sugestão, estão enganados. Além das anteriores versões poderem facilmente ser alteradas, substituindo o salmão ou atum por uma proteína vegetal, os nutricionistas pensaram numa salada plant-based com recurso aos grãos de soja que, além de fonte de proteína, são ricos numa variedade de nutrientes como cálcio, fósforo, tiamina, magnésio, ferro, zinco e outros.
A este ingrediente é só juntar arroz de sushi, salada aromática e tofu marinado em pedaços. Depois, para completar uma combinação bem diferente das habituais, nos toppings pode optar por adicionar romã, espinafres, alga wakame, amendoins e temperar com molho pesto.
“Se antigamente existia a ideia de que as conservas eram obrigatoriamente produtos a evitar, hoje em dia já encontramos várias conservas clean label (ou seja, com poucos ingredientes e interessantes do ponto de vista nutricional) e com teores de sal baixos a moderados”, referiu ainda Maria Toronjo Guerreiro.
Com estas sugestões torna-se ainda mais fácil e rápido preparar refeições diferentes e saudáveis, seja no verão ou inverno.