Quando as temperaturas começam a oscilar entre o 8 ao 80, é certo e sabido que os lenços de papel passam a ser os nossos melhores amigos. Os espirros, o pingo no nariz, aquele mal-estar difuso, voltam para nos assombrar. As constipações acontecem com frequência nas estações de transição (primavera e outono), mas podem ser evitadas. A solução, está, em parte, na alimentação.
Congestão nasal, dores de cabeça e mesmo febre são apenas alguns dos sintomas mais comuns. Já está a imaginar as restantes cenas deste filme, certo? Ainda vai a tempo de evitar a próxima constipação e sem precisar de recorrer a fármacos.
“A prevenção passa por uma alimentação equilibrada, composta por frutas, legumes e verduras específicas que ajudam a reforçar o sistema imunológico”, refere a nutricoach Sónia Marcelo. Por outras palavras, existem alimentos que ajudam o organismo a tornar-se mais resistente a vírus e bactérias. Consequentemente, podem aliviar os sintomas ou acabar mesmo com estas doenças. Um deles é o iogurte.
“Os iogurtes e leites fermentados também são boas opções devido aos probióticos que fazem parte da sua composição”, explica à NiT a especialista em nutrição. Estas bactérias e leveduras atuam na flora intestinal e ajudam a reforçar o sistema imunitário. As bactérias existem naturalmente no nosso organismo, mas em casos de doença é importante reforçar a sua presença através de suplementos ou da ingestão de alimentos ricos nestes nestes microorganismos (como os iogurtes).
Os probióticos também potenciam a absorção de vitaminas e minerais, ajudam a regular o funcionamento intestinal e auxiliam na redução do colesterol e na função hepática. Não só são uma espécie de uma arma secreta contra as gripes e constipações, como poucos alimentos são tão práticos de consumir como os iogurtes. Além de fáceis de transportar, são relativamente baratos (sobretudo se escolher os naturais não açucarados). Podem ser consumidos ao pequeno-almoço, sendo a opção ideal para quem não tem muito tempo para tomar esta refeição. Basta acrescentar sementes, fruta e aveia, por exemplo, para obter uma combinação saudável, perfeita para o arranque do dia.
Contudo, apesar dos benefícios dos iogurtes é importante não esquecer que nem todos são iguais. Como sempre, deve analisar os rótulos antes de escolher os mais interessantes nutricionalmente. Dê preferência aos que apresentam a menor lista de ingredientes, idealmente sem açúcar adicionado e com poucos (ou nenhuns) aditivos e conservantes. Evite os sabores artificiais e se gosta de iogurtes com fruta, é sempre melhor acrescentá-la fresca no momento do consumo e deixar os iogurtes com pedaços no expositor do supermercado.
Este não é o único alimento que ajuda a prevenir gripes e constipações. Carregue na galeria para conhecer mais nove alimentos que devem fazer parte das suas refeições nas estações de transição.