Alimentação Saudável
Aprenda a decifrar rótulos (e faça o teste da NiT)
Pode encontrar rótulos, carimbos ou selos nos produtos à venda no supermercado e cada um deles deve ser lido de forma diferente. A nutricionista Cláudia Pestana, do Holmes Place, explica-lhe tudo.
Ir às compras ao supermercado e comprar os produtos mais saudáveis pode ser tão difícil como montar um puzzle de 5000 peças. São várias as pessoas não tomam atenção aos valores nas embalagens e depois há outras que não sabem o que significam os nomes esquisitos. A verdade é que o que é light nem sempre é a escolha menos calórica e quando os alimentos da moda como a aveia fazem parte das suas bolachas favoritas, não significa que sejam mais saudáveis. Por isso, o melhor é mesmo aprender a decifrar os rótulos, os carimbos e os selos das embalagens.
Em 2011, o Parlamento Europeu aprovou novas regras na rotulagem dos alimentos para que os consumidores estivessem mais informados e fizessem escolhas mais saudáveis. Há alguns elementos que são obrigatórios: o nome do produto, a informação nutricional, a lista de ingredientes, os alergénios e intolerâncias alimentares, o prazo de validade, as condições de conservação, a quantidade do produto e o nome e a morada da entidade responsável.
No entanto, é na informação nutricional que deve ter mais atenção. Segundo a nutricionista Cláudia Pestana, da cadeia de ginásios Holmes Place, esta informação pode estar expressa por cada 100 gramas ou 100 mililitros, e por dose ou porção.
Em termos de nutrientes, as proteínas, os lípidos e hidratos de carbono, as fibras e sal e o valor energético devem estar sempre presentes.
No entanto, estes nomes não são comuns a todos os produtos. Os valores dos produtos alimentares podem variar entre rótulos, carimbos ou selos. Tome nota da melhor forma de ler cada um deles.
No que é que devo ter mais atenção quando olho para um rótulo?
Para facilitar a leitura da informação nutricional, adotou-se um código com as cores dos semáforos, ou seja, com o vermelho, o amarelo e o verde. “Este método indica a energia, em quilocalorias ou quilojoules, e a percentagem da dose de referência (DR) que uma porção do produto fornece de cada nutriente”, começa por explicar à NiT a nutricionista.
Esta percentagem ainda diz qual o contributo da dose do alimento em questão para ajudar a satisfazer as necessidades diárias de uma pessoa adulta.
Comece por ler os níveis de açúcar, gordura, gordura saturada e de sódio, visto que o consumo excessivo destes ingredientes está ligado à obesidade e a doenças cardiovasculares. Depois, “deve optar pelos produtos que contêm mais verdes e amarelos”. Os vermelhos também podem ser consumidos, mas de forma mais moderada.
E os números dos carimbos, o que significam?
Estes carimbos são obrigatórios e funcionam como uma espécie de bilhete de identidade. No caso dos ovos, por exemplo, vêm carimbados com um código que fornece uma série de informação, desde o modo como as galinhas foram criadas até ao país de origem.
A forma de ler é bastante simples. Tome nota dos passos:
— O primeiro número (que vai de 0 a 3): diz-nos se os ovos são de criação biológica (0), se as galinhas são criadas ao ar livre (1), no solo (2) ou em gaiolas (3);
— Se for entre 0 e 1: significa que a qualidade nutricional e o sabor é bastante superior, uma vez que as galinhas “desfrutaram de ar livre, sol e muito espaço”;
— Se for entre 2 e 3: quer dizer que a qualidade é menor, uma vez que as galinhas sofreram mais de stress por estarem fechadas.
— O segundo número: indica-nos o país de origem, ou seja, PT significa Portugal e ES corresponde a Espanha, por exemplo. Para Portugal Continental pode ir de 1 a 7, 8 está associado ao Arquipélago da Madeira e 9 para o Arquipélago dos Açores.
— Os últimos três dígitos: identificam o produtor na respetiva direção regional da agricultura.
Para a NiT ter a certeza de que aprendeu a lição, faça o teste com o código do ovo da imagem abaixo.

Já pensou na resposta? Este código significa que são ovos de galinhas criados em gaiolas (A), que o país de origem é Portugal (B), que foi produzido em Portugal Continental, mais especificamente na Beira Litoral (C), e os últimos três são o número de identificação da do produtor (D).
Os selos também têm um significado?
A resposta é sim, mas não são de carácter obrigatório. Na verdade, funcionam como uma certificação de qualidade alimentar a nutricional que pode contribuir para a decisão de comprar ou não um produto.
De acordo com Cláudia Pestana, o selo Seleção Positiva, por exemplo, é um projeto da Plataforma Contra a Obesidade, da Direção Geral de Saúde, que pretende motivar as empresa do setor alimentar e da restauração a desenvolverem produtos mais saudáveis.
Ou seja, para um produto ter um selo deste género, “tem de ter um perfil nutricional adequado em termos de prevenção de obesidade, em que o valor calórico seja reduzido”.