Grão-de-bico, couves, massa, batata, carnes e enchidos. Esta é a base do rancho, uma receita tradicional de Viseu que não falta nas mesas da região e que consiste na confeção de todos os ingredientes num só tacho, até todos os sabores ficarem bem apurados.
A origem do prato remonta à guerra que opôs liberais a absolutistas, entre 1832 e 1834 e, apesar de ser muito apreciado na região, não é uma receita unânime devido à mistura de produtos e ao paladar forte. Além disso, a carne de porco, galinha e vitela são essenciais para o caldo, algo que torna a receita imprópria para vegetarianos.
A sua fama é tal que já foi criada uma Rota do Rancho, em outubro de 2024, em que esta era a refeição-chave para quem visitasse o Mercado 2 de Maio, na capital da Beira Alta. Se optou por retirar as proteínas de origem da sua alimentação ou pretende apenas reduzir o seu consumo, já há uma versão vegetariana para experiementar.
A proposta pode ser encontrada no livro “Saúde na Ponta do Garfo: O Alimento Como Medicamento”, de Bárbara Taborda. A criadora de conteúdos de saúde e bem-estar substituiu a carne por tofu e aposta numa combinação de vegetais para seguir a linha da receita original.
Além disto, para reduzir a carga de hidratos de carbono, decidiu apostar numa massa sem glúten e retirar a batata. Caso ainda não saiba o que fazer para a próxima refeição, esta é uma escolha saudável e nutritiva, já que o grão-de-bico é uma boa fonte de fibras e o nabo possui vitamina A e potássio, bons aliados para a função muscular. Tome nota dos ingredientes e surpreenda amigos e família com esta receita.
Do que precisa
— 200 gramas de massa sem glúten
— 300 gramas de grão-de-bico cozido
— 1 nabo e meio
— 200 gramas de abóbora
— 1/4 de repolho
— 200 gramas de grelos
— 200 gramas de tofu
— 1 tomate
— 2 dentes de alho
— 2 ramos de coentros
— 2 ramos de salsa
— 1 ramo de alecrim fresco
— sal e pimenta q.b.
— azeite q.b.
Como se faz
Aqueça um pouco do azeite numa panela em lume médio. Junte o alho e o tomate em pedaços, salsa e coentros picados e deixe alourar. Acrescente o nabo e a abóbora cortados em cubos. Refogue durante alguns minutos até começarem a dourar.
Adicione água até meio do tacho. Junte o repolho e os grelos cortados à panela, misturando bem com os legumes. Acrescente a massa e o grão-de-bico- cozido e misture bem. Deixe cozinhar por alguns minutos para os sabores se misturarem.
Junte água ou caldo de legumes caseiro até cobrir tudo. Coloque o ramo de alecrim fresco na panela, deixando-o inteiro para aromatizar o estufado. Cozinhe durante mais 15 minutos, aproximadamente, ajustando o sal.