Os hidratos de carbono são vistos como um dos grandes vilões da alimentação quando o objetivo é perder peso ou apenas controlá-lo. Porém, não tem de eliminá-los completamente do seu dia a dia — basta diminuir a presença deste macronutriente nos pratos. Foi isso que fez Ana S. Guerreiro e, aliado à alimentação paleo, perdeu mais de 20 quilos.
Para ajudar mais pessoas nesta mudança que pode ser tão difícil, após lançar “Dieta Sem Dieta”, no ano passado, a também psicóloga acaba de escrever um segundo livro: “Dieta Low Carb”, que chegou às livrarias a 19 de novembro.
“Quando lancei o primeiro livro, nunca imaginei que fosse vender tanto e que tivesse uma aceitação tão boa. Perguntavam e pediam muitas vezes para lançar um segundo. Por isso, quando a Zero a Oito me convidou para uma edição especial só com as minhas receitas na Revista Paleo, acabou também por desafiar-me a fazer um novo livro e claro que a resposta só podia ser sim”, conta à NiT.
Revela que o facto de ainda não existir um livro escrito por um autor português sobre este método, e com receitas que incluíssem adaptações de pratos e ingredientes que a maioria dos portugueses costuma comer, também influenciou a decisão.
Segundo Ana S. Guerreiro, que também é autora do blogue NiT “Mamã Paleo” — a plataforma mais lida no País nesta área —, os dois livros acabam por espelhar o seu percurso. Inicialmente começou apenas por seguir uma alimentação o mais natural possível, seguindo as bases da paleo. Naquela altura, tinha muitas dores, enxaquecas horríveis, o corpo sempre inchado e dormia mal. Além destes fatores, havia mais uma coisa que fazia com que se sentisse pouco confortável: o excesso de peso. Pode conhecer a história completa neste artigo.
A balança chegou a marcar 93 quilos. Quando descobriu que estava grávida, no final de 2014, a sua mentalidade mudou. Foi aí que descobriu a alimentação paleo e o que é ser uma pessoa realmente saudável.

“Apesar de não me sentir muito bem comigo, não me foquei no peso, já que o mais importante era amamentar o meu filho. Essa era a minha prioridade. Contudo, mesmo sem estar a tentar perder peso, percebi que ia gradualmente perdendo volume, muito volume, e algum peso — e eu comia bem e sentia-me saciada. Acreditem que amamentar dá muita fome”, recorda.
Decidiu optar pelo desmame natural, isto é, amamentar o filho até que este deixasse de o querer. Isso aconteceu perto dos seus três anos e meio – atualmente tem quatro.
“Só depois dos seus 12 meses é que pensei em, além de manter sempre a paleo como base, apostar em opções mais baixas em hidratos de carbono. Dessa forma, gradualmente e sem pressão, consegui perder mais de 24 quilos.”
Neste momento, continua a seguir uma alimentação maioritariamente low carb, sendo que consome todos os tipos de fruta e usa tubérculos como a batata doce e cenoura. Afinal, não é adepta de extremismos e acha que ao impor demasiadas restrições e regras acaba mais facilmente por as quebrar, o que não acontece quando se cria um plano mais flexível. “Devemos saber ouvir o nosso corpo e criar uma relação saudável com a comida”, acrescenta.
É nessa ideia que se baseia o novo livro, que prova que a alimentação low carb é um ótimo método para regular o peso — sem passar fome nem comer apenas pratos aborrecidos e sem sabor.
“Além disso, no que diz respeito a saúde, são inúmeros os benefícios associados a este tipo de alimentação. No meu caso, que sofro de fibromialgia, as enxaquecas e outros problemas de saúde que tinha melhoraram substancialmente”, revela à NiT.
Outra das vantagens deste livro é que as receitas foram feitas a pensar em toda a família — algo em que muita gente tem dificuldade quando quer perder peso, uma vez que sentem que têm de preparar três pratos diferentes para a mesma refeição.
“As receitas até indicam a partir de que idade é que são adequadas para bebés e crianças — e todos podem comer o mesmo. Depois, só precisa de fazer pequenos ajustes”, explica. Há mais uma coisa que deve saber: todas as receitas são sem glúten e sem lacticínios, sendo que algumas também dispensam ovos.
Neste novo livro, Ana S. Guerreiro sugere entradas e snacks; acompanhamentos, sopas e saladas, pratos de carne e de peixe, e sobremesas — é possível comer de tudo um pouco, doces incluídos, desde que se façam pequenos ajustes nos ingredientes utilizados.
“Adoro criar alternativas de receitas que normalmente associamos a gordices. Aliás, neste livro até bolas de Berlim low carb tem. Acho que a chave está no equilíbrio e em não cometer excessos, ou seja, podemos perfeitamente fazer um bolo de chocolate e comer uma fatia, não convém é comer um bolo inteiro de uma vez.”
Relativamente a objetivos para o futuro, revela que tem ainda muitos sonhos e projetos para realizar, mas prefere não falar sobre isso: “Não sou supersticiosa, mas acho que acaba por funcionar melhor assim.”
O que não tem a esconder são as suas incríveis 80 receitas que fazem parte do livro “Dieta Low Carb” (17,99€).
Por isso mesmo, pode carregar na galeria para tomar nota de sete propostas — há desde tarte de chocolate e caramelo salgado a rolinhos de courgette e salmão.